
Специалистами отдела бактериологии при исследовании двух проб биологического материала выделен возбудитель псевдомоноза. В первом случае возбудитель выделен из препуциальной жидкости собаки. Во втором - из фекалий жирафа.
Псевдомоноз (Pseudomonosis) — инфекционная болезнь, вызываемая синегнойной палочкой Ps. aeruginosa, характеризующаяся гастроэнтеритами, реже — бронхопневмонией, сепсисом, у взрослых животных — поражением половых органов, маститами, вагинитами и эндометритами.
Возникает заболевание осенью, реже зимой. Развитие заболевания непосредственно связано с физиологическим состоянием организма, нарушениями условий кормления и содержания (высокая влажность в помещениях) или у животных с ослабленной иммунной системой, в том числе из-за длительного лечения антибактериальными препаратами. Антибиотики подавляют полезные микроорганизмы, и синегнойная палочка, как малочувствительная к большинству антибактериальных препаратов, начинает быстро размножаться, вызывая в организме различные патологические процессы.
Исследование на наличие возбудителя псевдомоноза в лаборатории проводится бактериологическим методом в течении 5-7 дней с постановкой чувствительности к антибактериальным препаратам.
Провести диагностические бактериологические исследования, подобрать наиболее эффективные антибактериальные препараты и определить чувствительность к возбудителю Вам помогут специалисты отдела бактериологии ФГБУ «Краснодарской МВЛ». Ждем Вас в нашей лаборатории!