
В рамках выполнения Государственного мониторинга безопасности Пищевой продукции специалистами отдела биохимических, микологических и химико-токсикологических исследований в одной пробе молока методом высокоэффективной жидкостной хроматографии обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы (окситетрациклин).
Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в ТУ Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея для принятия мер.
В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Это приводит к тому, что у людей, употребляющих такие продукты развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты, устойчивость к которым передается по наследству их детям. Кроме того, при превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства.
Понимая весь механизм отрицательного воздействия антибиотиков, потребляемых с продуктами питания, на весь организм в целом, специалисты лаборатории готовы оказать Вам содействие в проведении исследований пищевой продукции с целью сохранения Вашего здоровья. Ждем Вас в нашей лаборатории!