Яндекс.Метрика

О выделении генетического материала вирусного перитонита кошек

Декоративный элементДекоративный элемент
О выделении генетического материала вирусного перитонита кошек
12 октября 2016

Специалистами отдела вирусологии, ПЦР, ИФА методом полимеразной цепной реакции в исследуемой пробе крови кошки, принадлежащей частному владельцу, выделен генетический материал вирусного перитонита кошек.

Вирусный перитонит кошек — вирусное заболевание животных, протекающее подостро или хронически в экссудативной и пролиферативной формах. Кошачий коронавирусный энтерит (FECV) и вирус инфекционного перитонита кошек (FIPV) являются близкородственными штаммами одного общего вируса, чем и объясняется специфичность развития и протекания обеих инфекций. Проявляется перитонит в выпотевании большого количества патологической жидкости в брюшную и плевральную полость организма кошки. Чаще всего заражаются животные, которым еще не исполнилось двух лет, или достаточно взрослые, можно сказать престарелые особи, старше десяти лет. Основной путь заражения через рот: при поедании зараженного вирусом корма, а также при случайном попадании фекалий больного животного в организм здорового.

Экссудативная форма инфекционного перитонита сопровождается: депрессией, потерей аппетита, незначительным повышением общей температуры тела, постепенной потерей веса, увеличением объема живота в результате асцита, появлением одышки из-за накопления жидкости в грудной полости и развития плеврита. В более редких случаях жидкость накапливается в сердечной сумке, что приводит к нарушению сердечного ритма. Пролиферативная форма болезни, как правило, имеет хроническое течение и включает в себя следующие признаки: депрессивное состояние, стремительная потеря массы тела, быстрое появление признаков поражения внутренних органов (печени, почек и других).

Полноценная диагностика перитонита кошек в данный момент довольно затруднена. Проблема заключается в том, что основным методом диагностического исследования является ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) и определение титра антител, но ввиду того, что вирусы FECV и FIPV очень сходны по своему генетическому составу, порой очень сложно утверждать, что животное действительно заражено вирусом перитонита, а не кишечным коронавирусом.

Лечение этой болезни на данный период времени не разработано, связано это в большей степени с обширностью поражения и затягиванием в болезнетворный процесс жизненно важных органов. В настоящее время существует пока единственная вакцина Primucell FIP. Основной же профилактической мерой борьбы возникновения и распространения вирусного перитонита является соблюдение и поддержание чистоты в помещении с периодической дезинфекцией. Также стоит избегать скученного содержания кошек, в питомниках же необходимо изолировать малышей и беременных кошек от других особей.

Специалисты отдела вирусологии, ПЦР, ИФА готовы провести качественно и в установленный срок исследование методом ПЦР для постановки точного диагноза Вашему питомцу. Ждем Вас в нашей лаборатории!
 

Декоративный элемент