
В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» из частного г. Краснодара доставлены 5 проб фекалий от кроликов. При полном копрологическом исследовании доставленных проб специалистами лаборатории обнаружены яйца возбудителя пассалуроза в 3 пробах и цисты возбудителей эймериозов в 5 пробах.
Пассалуроз (passalurosis) – хроническое гельминтозное заболевание кроликов и зайцев, которое вызывается нематодой Passalurus ambiguous, сем. Oxyuridae, которая паразитирует в толстом кишечнике. Пассалуроз протекает хронически. При сильном заражении у кроликов наблюдают бледность слизистых оболочек, незначительное повышение температуры, исхудание, понос, зуд в области ануса, наружных половых органов. Кожа в этих местах грязная, отечная, на ней видны расчесы и язвы, шерсть слипшаяся. Кролики отстают в росте.
Эймериозы (кокцидиозы) довольно распространенные протозойные заболевания животных и птицы, протекают остро и хронически. Особенно тяжело болеет молодняк.
Возбудители-простейшие одноклеточные сем. Eimeriidae их более 10 видов, паразитируют в кишечнике, печени и некоторых других органах. Больные животные угнетены, отстают в росте и развитии, у них поносы чередуются с запорами, в фекалиях может быть примесь крови. Болезнь длится 2—10 дней и в большинстве случаев приводит к летальному исходу.
Своевременное обращение в лабораторию с целью выявления наличия паразитарных агентов в организме животных не допустит возникновения заболевания и предотвратит экономический ущерб от паразитарных заболеваний. Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» будут рады помочь в оздоровлении Ваших животных. Ждем Вас в нашей лаборатории!