
Специалистами отдела биохимических, микологических и химико-токсикологических исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в одной пробе мяса свинины методом высокоэффективной жидкостной хроматографии обнаружено превышение содержания антибиотика хлорамфеникола. Исследование проводилось на тандемном жидкостном хроматомасс-спектрометре с тройным квадруполным масс-анализатором QUBE EVOQ. Пробы доставлены в рамках проведения мониторинга Пищевой безопасности. Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в ТУ Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея для принятия мер.
Хлорамфеникол (левомицетин) - эффективный синтетический антибиотик широкого спектра действия. Чем он опасен для человека? Постоянное попадание антибиотиков в нашу еду делает организм невосприимчивым ко многим лекарствам на их основе. Также препараты, призванные бороться с бактериями, вызывают побочные эффекты: расстройство пищеварительной системы, аллергические реакции, нарушение работы печени, почек. Наиболее опасны остатки антибиотиков в мясе для маленьких детей.
Понимая весь механизм отрицательного воздействия антибиотиков, потребляемых с продуктами питания, на весь организм в целом, специалисты лаборатории готовы оказать Вам содействие в проведении исследований пищевой продукции с целью сохранения Вашего здоровья. Мы будем рады видеть Вас в нашей лаборатории!