Яндекс.Метрика

Об обнаружении возбудителей филометроидоза и триходиноза рыб

Декоративный элементДекоративный элемент
Об обнаружении возбудителей филометроидоза и триходиноза рыб
15 сентября 2016

С целью снижения экономического ущерба, наносимого паразитарными заболеваниями рыб, специалисты лаборатории ФГБУ «Краснодарская МВЛ» рекомендуют не ждать проявления клинических признаков или гибели рыбы, а предупреждать возникновение заболевания путем проведения профилактических исследований. Так с начала года возбудители триходиноза выделены в 2 хозяйствах Р. Адыгея и 7 Краснодарского края, а возбудители филометроидоза в 3 хозяйствах Краснодарского края.

 При проведении паразитологических исследований рыб семейства карповых специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в 4 экземплярах обнаружены возбудители филометроидоза и в 6 экземплярах - возбудители триходиноза.

Пробы доставлены в рамках выполнения государственной услуги: «Лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных, направленные на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных».

Филометроидоз – широко распространенное заболевание рыб, вызываемое нематодой Philometroides lusiana, локализуются в мышечной ткани, чешуйных кармашках, реже в полости тела, а личиночные стадии - во внутренних органах (печени, почках, плавательном пузыре, гонадах). Болезнь проявляется воспалением печени, плавательного пузыря, почек и сопровождается общей интоксикацией. У зараженных рыб наблюдается нарушение координации движения, истощение, нарушение воспроизводства.

Триходиноз – заболевание рыб, вызываемое инфузориями рода Trichodina (Trichodina domerguei forma acuta, Т. reticulata, Т. pediculus, T. nigra). В начальной стадии признаки заболевания выражены слабо: рыба держится у пузырьков аэрации, трется о грунт, камни, растения. По мере прогрессирования болезни тело покрывается беловатым налетом, жабры покрываются слизью и приобретают бледную окраску. Больная рыба отказывается от корма, частота ее дыхания увеличивается, она не реагирует на внешние раздражители, совершает колебательные движения, погибает, повернувшись на бок.

Специалисты отдела будут рады оказать своевременную помощь в оздоровлении Ваших рыбных хозяйств! Подробную информацию можно узнать по телефону (8861)2216162. Ждем Вас в нашей лаборатории!

 

 

 

Декоративный элемент