Яндекс.Метрика

Об обнаружении сальмонеллы в пробах мяса свинины и говядины

Декоративный элементДекоративный элемент
Об обнаружении сальмонеллы в пробах мяса свинины и говядины
1 сентября 2016

Сотрудниками отдела ветcанэкспертизы в одной пробе свинины и в одной пробе говядины обнаружен патогенный микроорганизм- сальмонелла. Пробы мяса отобраны  ТУ Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в рамках Плана  государственного  мониторинга  качества и безопасности пищевых продуктов. Вся информация о выявлении размещена в системе раннего оперативного оповещения через ИС «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм».

Данный микроорганизм является возбудителем опасного инфекционного заболевания людей, животных и птицы- сальмонеллёза.

Сальмонеллёз - острая кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением.
Возбудители - грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae. Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до - 5 мес, в мясе - около 6 мес (в тушках птиц более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 1 мес, в сливочном масле - до 4 мес, в сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 мес, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней, в пиве - до 2 мес, в почве - до 18 мес.
Резервуар и источники инфекции - многие виды сельскохозяйственных и диких животных и птиц; у них болезнь может протекать в виде выраженных форм, а также бессимптомного носительства. Важнейшим источником инфекции при сальмонеллёзах является крупный рогатый скот, а также свиньи, инфицированность которых может достигать 50%. Животные-носители наиболее опасны для людей. У здоровых животных сальмонеллы не вызывают заболевания, при ослаблении же организма сальмонеллы проникают из кишечника в ткани и органы, вследствие чего у них возникают септические заболевания. Заражение человека происходит при уходе за животными, вынужденном забое их на мясокомбинатах и употреблении прижизненно или посмертно инфицированного мяса, а также молока и молочных продуктов. Носительство сальмонелл отмечено у кошек и собак (10%), а также среди синантропных грызунов (до 40%). Сальмонеллёз широко распространён среди диких птиц (голуби, скворцы, воробьи, чайки и др.).

Основным путем передачи является пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Наиболее значимы мясные блюда, приготовленные из фарша, и мясные салаты; меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты.

 

Декоративный элемент