В рамках выполнения Государственного мониторинга безопасности пищевой продукции и кормов специалистами отдела биохимических, микологических и химико-токсикологических исследований в двух пробах сметаны и одной пробе масла сливочного методом газожидкостной хроматографией стеринов обнаружены растительные жиры, не заявленные производителем. Пробы отобраны Территориальным Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
Чаще всего для фальсификации продуктов из коровьего молока применяют добавки дешевых масел: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти растительные жиры используют по отдельности и в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации.
Добавляя растительные жиры, производители снижают себестоимость производства молочной продукции. При этом в подавляющем большинстве случаев, на этикетке таких молочных продуктов не указывается, что в них содержатся растительные жиры. Отличить на вкус такую продукцию от натурального, практически невозможно, поскольку для этого требуется специальное лабораторное исследование.
Исследование пищевой продукции можно быстро и качественно провести на базе ФГБУ «Краснодарская МВЛ».