31 августа 2016 года специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы при проведении бактериологического исследования одной пробы фарша говяжьего, производство Россия, Краснодарский край, обнаружено повышенное содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ, КОЕ/г) 2*108 и обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП), что не соответствует требованиям нормативных документов на данный вид продукции. Продукция отобрана Территориальным Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
Микробиологические методы исследования устанавливают степень обсеменения продукта микроорганизмами и позволяют выявить наступающие изменения качества продукта, его порчу. Повышенное количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продуктов.
Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В основном наличие БГКП (бактерии группы кишечной палочки) свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования. С другой стороны, обнаружение БГКП в продукте может свидетельствовать о неправильных условиях хранения.
Бактериологический метод заключается в выделении чистой культуры возбудителя (популяции, содержащей бактерии одного вида) и идентификации этого возбудителя, а так же его количества.
Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» на высоком профессиональном уровне и точно в срок определят микробиологические показатели безопасности продуктов и кормов для животных.