
ДИСБАКТЕРИОЗ - количественное и/или качественное изменение состава нормальной кишечной микрофлоры и, прежде всего, толстого кишечника.
При дисбактериозе под воздействием различных факторов микрофлора, характерная в нормальном состоянии для данного органа, уменьшается или исчезает полностью, а на замену ее развивается другая, которая является нетипичной для этого органа. Характерная для какого-либо органа микрофлора существует в здоровом организме на протяжении длительного времени и выполняет ряд функций: одна из главных — защитная. Своя, «родная», микрофлора защищает орган, в котором она обитает, от проникновения и размножения патогенных или условно патогенных микроорганизмов. Нормальная микрофлора участвует также во многих процессах, происходящих в организме, в частности в биосинтезе некоторых витаминов, выведении токсинов, стимуляции перистальтики, обмене жиров, жирных кислот, билирубина, желчных кислот, водно-солевом и тепловом обмене.
ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Возникновению дисбактериоза способствуют стрессы, экологический фон, различные заболевания, применение некоторых медикаментозных средств. Так, например, антибиотики нередко уничтожают чувствительную к данному препарату нормальную микрофлору, на смену ей приходит и начинает развиваться нехарактерная для данного организма, устойчивая к антибиотику патогенная микрофлора – грибки, протей, стафилококк, синегнойная палочка и др. В результате могут развиться осложнения, иногда превосходящие по тяжести прежнее заболевание.
СИМПТОМАТИКА. У животных с дисбактериозом, как правило, аппетит или снижен, или отсутствует полностью. Состояние у них подавленное и угнетенное, поднимаются животные с трудом и неохотой. Такое состояние нередко сопровождается поносом, который иногда бывает с примесью крови. Если своевременно не принять меры, да к тому же продолжать лечение антибиотиками, то заболевание прогрессирует и может даже привести животное к гибели. Развитие патогенной флоры сопровождается возникновением различного рода воспалений. Резкое снижение иммунитета может стать причиной аутоинфекции – явления, при котором происходит заражение организма микроорганизмами, находящимися внутри него и в некоторых случаях под воздействием различных факторов приобретающих болезнетворные свойства.
ДИАГНОСТИКА: бактериологический анализ(наиболее доступный метод); биохимический экспресс-метод; ионная, газожидкостная хроматография и др. методы. Для проведения данного анализа собирают фекалии животного в чистую посуду с завинчивающейся крышкой (желательно в одноразовые стерильные контейнеры с ложечкой для фекалий). Материал доставляют в лабораторию в течение 3 часов с момента забора. По возможности сбор материала осуществляют до применения антибиотиков, или не ранее, чем через 12 часов после приема препарата. Не допускаются: замораживание материала, хранение более 5-6 часов, исследование материала, собранного накануне.
ЛЕЧЕНИЕ: комплексное: адсорбенты, про- и пребиотики, антибиотики, витамины, иммуностимуляторы.
ПРОФИЛАКТИКА: рациональное применение антибиотикотерапии. Своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.