Яндекс.Метрика

Об обнаружении превышения содержания фузариозных зерен пшеницы

Декоративный элементДекоративный элемент
Об обнаружении превышения содержания фузариозных зерен пшеницы
19 августа 2016

Специалистами отдела БМХТИ в девяти пробах пшеницы обнаружено превышение содержания фузариозных зерен.

Влажные погодные условия в период цветения, созревания и уборки способствуют поражению пшеницы, ячменя и ржи микроскопическими грибами рода Fusarium и возникновению заболевания – фузариоза зерна (колоса).

Фузариоз приводит к снижению урожая на 5-30 %, ухудшению пищевой ценности, качества и семенных достоинств зерна. Он сопровождается образованием внешне видоизмененных пораженных зерен. Такие зерна радикально отличаются от здоровых не только по внешним признакам, но и по химическому составу, структурно-механическим свойствам, ферментной активности и питательной ценности.

Содержание фузариозных зерен в зерне пшеницы, ржи и ячменя не должно превышать 1%, что регламентировано в Технических регламентах Таможенного союза ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 015/2011; ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия», ГОСТ Р 53049-2008 «Рожь. Технические условия» и ГОСТ 28672-90 «Ячмень. Требования при заготовках и поставках».

Необходимость нормирования этого показателя определяется тем, что фузариозные зерна содержат основную часть микотоксинов, образуемых грибами рода Fusarium, а именно зеараленона (ЗЛ) и дезоксиниваленола (ДОН). В таком зерне могут присутствовать и другие токсичные продукты обмена грибов. Из-за изменения в химическом составе и ферментной активности пораженные зерна могут ухудшать технологические и хлебопекарные свойства зерна, из-за образования микотоксинов - сокращается возможность применения этого зерна в качестве корма.
          Содержание фузариотоксинов в зерне и продуктах его переработки не должно превышать допустимых уровней, регламентированных в Технических регламентах Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» и ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Чем опасен фузариоз зерна? Тем, что может вызывать отравление микотоксинами, находящимися в муке, хлебе, корме. Симптомы напоминают отравление алкоголем, поэтому такое зерно и вызываемое им заболевание называется «пьяный хлеб».

Для профилактики необходимо выращивание устойчивых к фузариозу сортов зерновых культур, использование эффективных средств фунгицидной защиты колоса и проведение обработок в предельно сжатые сроки

Декоративный элемент