
17 августа 2016 года специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при проведении бактериологического исследования пяти проб свинины охлаждённой, производство Россия, Краснодарский край, обнаружено повышенное содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ, КОЕ/г) и бактерии группы кишечных палочек (БГКП), что не соответствует требованиям нормативных документов на данный вид продукции. Продукция отобрана Территориальным Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
Микробиологические методы исследования устанавливают степень обсеменения продукта микроорганизмами и позволяют выявить наступающие изменения качества продукта, его порчу. Повышенное количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продуктов.
Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.
В основном наличие БГКП (бактерии группы кишечной палочки) свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования. С другой стороны, обнаружение БГКП в продукте может свидетельствовать о неправильных условиях хранения пищевой продукции.