Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Выделен возбудитель псевдомоноза
1 августа 2016

Специалистами отдела бактериологии при проведении бактериологического исследования живой рыбы с признаками болезни был выделен возбудитель псевдомоноза Pseudomonas aerogenosa.Исследование проводилось в соответствии с положение действующих Методических указаний по лабораторной диагностике псевдоманозов рыб. Заболевание характеризуется септическим течение так как из крови и паренхиматозных органов обильный рост культуры возбудителя.

Псевдомоноз – инфекционная болезнь тепловодных, холодноводных и аквариумных рыб, встречающийся в прудах и индустриальных хозяйствах. Возбудителями псевдомоноза являются вирулентные штаммы бактерий рода рода Pseudomonas -   P.fluorescens, P. putida, P. cyprinisepticus, P. aureofaciens, P. chlororaphis, P. interstinalis P. аerogenosa. Каждый из этих видов может вызывать заболевание самостоятельно, в ассоциации друг с другом или другими микроарганизмами.Псевдомонады являются представителями микробиоценоза воды во всех естественных и искусственных водоемах.В последнее время в отечественном рыборазведении появилась тенденция - создавать рыбоводные комплексы с использованием замкнутого водообеспечения (УЗВ) и новых технологий круглогодичного выращивания рыб. Однако выращивание рыб в этих системах не решает проблем болезней рыб, а, может быть, даже усугубляет эту проблему. Накопление органических веществ в бассейнах при выращивании рыбы в УЗВ стимулирует рост численности микроорганизмов.

Для бактериологического исследования берут только живую больную рыбу. В каждом случае исследуют не менее 5 экземпляров рыб с признаками болезни.

Источником инфекции могут быть больные, переболевшие, а также дикие и сорные рыбы, обитающие в источниках водоснабжения. Восприимчивы к болезни рыбы всех возрастных групп, но чаще всего поражаются годовики и двухлетки. Гибель молоди может достигать 30-40%. Среди молоди в первую очередь поражаются более крупные особи.

Патогенез. Больные псевдомонозом рыбы становятся вялыми, слабо реагируют на внешние раздражители, хаотично плавают по бассейну преимущественно в верхних слоях воды. При этом наблюдается подхода рыбы на приток свежей воды или к вытоку.

По мере развития патологического процесса у больнох рыб отмечается пучеглазие, ерошение чешуи, увеличения брюшка. Место ерошения чешуи имеет более темную окраску с желтовато-зеленоватым оттенком. На различных участках тела. Обычно в области жаберных крышек. У основания грудных и брюшных плавников отмечают точечные или очаговые кровоизлияния, а также серповидные кровоизлияния  в белочную оболочку глаз. На коже рыб появляется серого цвета красные по краям мелкие язвы неправильной формы, которые могут увеличиваться и, прорываясь, образовывать глубокие кратеры.

Для профилактики псевдомонозов перед посадкой рыб бассейны моют, дезинфицируют согласно действующему Наставлению по применению едкого натра для дезинфекции объектов рыбоводных хозяйств, затем тщательно промывают холодной водой. Особое внимание обращают на: технологию посадки молоди рыб, чтобы полностью исключить возможность ее травмирования, а также на поддержание оптимального температурного режима в приделах 1-2оС (не допускается резкое колебание температуры).

При установлении диагноза на псевдомоноз хозяйство объявляют неблагополучным по этой болезни и вводят ограничения на перевозки рыб, не допуская их вывода и ввода для целей рыборазведения.

Для ликвидации проводят следующие мероприятия:

- определяют источник и принимают меры по его ликвидации;

- больных рыб изолируют;

- проводят дезинфекцию согласно действующему Наставлению по применению едкого натра для дезинфекции объектов рыбоводных хозяйств или путем обработки 10%-ным раствором хлорной извести;

- трупы погибших рыб собирают в отдельную емкость и заливают свежеприготовленным  10%-ным раствором хлорной извести, затем сжигают или закапывают в землю;

- весь инвентарь и оборудование после работы подвергают дезинфекции.

Для лечение необходимо проводить с применением антибактериальных средств различных групп в дозах, указанных в наставлении по их применению.

Хозяйство считается оздоровленным, если в течении трех лет вспышек заболевания не регистрировали.

 

Декоративный элемент