
Специалистами отдела ветсанэкспертизы в пяти пробах сборного молока от КРС, доставленных ветврачом хозяйства из Гулькевичевского района, и четырёх пробах сборного молока от МРС, доставленных ветврачом хозяйства из Крымского района, при микробиологическом исследовании обнаружены: бактерии группы кишечной палочки (8 проб), золотистый стафилококк (6 проб), и стрептококк (2 пробы), что подтверждает заболевание животных маститом. В ходе проведения микробиологических исследований, определена чувствительность выделенных культур к определённым группам антибиотиков.
Мастит – это воспалительное заболевание молочных желез, возбудителями которого, как правило, являются стрептококки или стафилококки: Streptococcus agalactiae, S. uberis, S. disgalactia, Staphylococcus aureus, иногда — Е. coli. Другого рода инфекции встречаются крайне редко. Спровоцировать мастит у коров может целый ряд факторов:несоблюдение правил гигиены при доении или содержании КРС;недостаточный раздой после отёла;осложнение после трудных родов;при возникновении эндометриоза или слишком длительном, проблемном выходе последа;механическое повреждение: ушиб или укус (насекомого, змеи).
На сегодняшний день проблема заболеваний на молочных фермах имеет довольно широкое распространение. Большой проблемой считается скрытый мастит у коров. Данная болезнь наносит большие экономические убытки владельцам буренок, так как ее скрытое протекание очень сложно заметить, что бы вовремя начать лечение. Прогресс не стоит на месте, и многие фермы оснащены аппаратурой для машинного доения, применение данной техники вызывает скрытый мастит у 20% молочных коров. Хорошо если фермер добросовестный, и каждый месяц приглашает ветеринара для проведения диагностических осмотров его поголовья, это очень полезная практика для профилактики и быстрой борьбы с возникшими заболеваниями.
При попадании молока от больной коровы в общий надой, делает всю партию не пригодной для изготовления сырных и кисломолочных продуктов, и негативно влияет на самочувствие человека.
Субклинические маститы, в будущем способны перейти в симптоматически выраженные формы, но зачастую они остаются незамечены обслуживающим персоналом при осмотре животного на мастит. Со временем, данный процесс вызывает снижение молокопроизводства, вплоть до отсутствия лактации.