
Из частного сектора г. Краснодара доставлена проба фекалий от собаки. При полном копрологическом исследовании пробы фекалий от собаки обнаружены ооцисты возбудителя цистоизоспороза.
Цистоизоспорозы — протозойные болезни кошек, собак и пушных зверей.
Возбудители болезни- различные виды кокцидий из рода Cystoisospora. Животные могут быть инвазированы цистоизоспорами нескольких видов. Во внешней среде ооцисты цистоизоспор сохраняют жизнеспособность месяцами. Источником заражения служат больные и переболевшие животные, выделяющие с фекалиями ооцисты цитоизоспор. Ооцисты цитоизоспор в фекалиях можно обнаружить в любое время года, однако чаще их регистрируют летом. Ооцисты вместе с кормом и водой попадают в желудочно-кишечный тракт кошек, где спорозоиты освобождаются от оболочек ооцисты и внедряются в эпителиальные клетки слизистой тонкого кишечника, вызывая цистоизоспороз.
Симптомы. Симптомы зависят от интенсивности заражения, возраста животного, общего и иммунологического состояния. При сильном заражении ухудшается аппетит, развиваются диарея, исхудание, полиурия. В фекалиях содержится кровянистая слизь. Иногда периоды кажущегося улучшения состояния сменяются новыми обострениями.
Клинически выраженный цистоизоспороз в основном регистрируется лишь у животных с 3-недельного до 6-месячного возраста. Чем моложе животное, тем серьезнее и продолжительнее болезнь, по мере подрастания болезнь становится хронической, а затем наступает выздоровление или цистоизоспроносительство. Сильный иммунитет на инфекцию развивается с возрастом.
Диагностика. Диагноз ставят комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и результатов микроскопического исследования фекалий по методу Фюллеборна или Дарлинга с целью обнаружения ооцист цитоизоспор.
Лечение. Для лечения используют сульфаниламидные препараты.