
Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы при микроскопическом исследовании пробы крови собаки обнаружены микрофилярии возбудителя дирофиляриоза.
Дирофиляриоз - паразитарное заболевание собак, кошек, пушных зверей в редких случаях – людей. Возбудители болезни-круглые гельминты семейства Fillariidae: D. immitis и D. Repens. Основные (дефинитивные) хозяева – собака, волк, лисица и другие плотоядные, промежуточные – комары родов Anopheles, Culex и Aedes, также могут быть блохи.
Патогенез и симптомы болезни. При паразитировании D. immitis нарушается нормальная циркуляция крови, что ведет к отекам и водянкам полостей. Может наступить асфиксия и гибель животного. При паразитировании D. repens: в области головы и на лапах проявляются пораженные участки в виде папулезного дерматоза.
Иногда отмечают частый сухой кашель, учащенное дыхание, исхудание, апатичность. Нередко у больных отмечают гипертрофию правого желудочка сердца, эндокардит, эмболию, тромбоз сосудов. Гибель животных чаще отмечают летом при явлениях водянки грудной и брюшной полостей, иногда происходит парез конечностей, искривление шеи в одну сторону.
Диагностика. Прижизненный диагноз ставят на основании эпизоотологических данных и симптомов болезни. Для обнаружения личинок в вечернее время берут периферическую кровь, разводят физраствором (1:2) и исследуют под микроскопом. Можно приготовить толстые мазки, покрасить по Романовскому-Гимза и микроскопировать.
После гибели животных проводят вскрытие желудочков сердца и осматривают припухлости в подкожной клетчатке.
Лечение. Терапия направленная на уничтожение половозрелых паразитов применение препаратов, воздействующие на взрослых гельминтов, микрофилярицидная терапия применение препаратов, воздействующие на микрофилярий, симптоматическое лечение , патогенетическая терапия, антигистаминая терапия.
Профилактика. Включает следующие мероприятия: истребление комаров, выявление и дегельминтизация инвазированных домашних собак, снижение численности комаров и популяции бродячих собак, кошек и других плотоядных, предотвращение контакта комаров с домашними животными и человеком.