Яндекс.Метрика

Об обнаружении возбудителя ихтиофтириоза

Декоративный элементДекоративный элемент
Об обнаружении возбудителя ихтиофтириоза
28 июля 2016

Специалистами отдела ветсанэкспертизы, при паразитологическом исследовании одной пробы пресноводной рыбы, обнаружены возбудители ихтиофтириоза.

Ихтиофтириоз— чрезвычайно опасная инвазионная болезнь карпов, сазанов и их гибридов, серебряного и золотого карася, линя, судака, форели, орфы, пеляди и многих других пресноводных и морских рыб, разводимых в прудах.

Возбудитель болезни. Равноресничная инфузория Ichtyophthirius из сем. Ophtyoglenidae паразитирует под эпителиальным слоем кожи и жабр. Ихтиофтириус — типичный паразит рыб. В его жизненном цикле различают три стадии: стадия паразитирования в толще кожи хозяина, стадия цисты размножения (циста на грунте, растительности или на плавающем предмете) и стадия свободноплавающей в воде инфузории — “бродяжки”. 

Патогенез и течение болезни . В начале болезни в поведении рыб не отмечают никаких отклонений. По мере усиления зараженности рыба начинает проявлять беспокойство, она мечется, быстро переходит из нижних слоев воды в верхние, взмучивает ил, плавает по кругу, а затем ложится на дно. В дальнейшем сильно пораженная рыба теряет активность, держится у берега пруда и почти не реагирует на внешние раздражители. В период заражения и локализации паразита под эпителием кожи и жаберных лепестков, который длится 2—3 суток, рыба проявляет беспокойство: трется о грунт и растения, чаще подходит к притоку воды. Поселяясь в соединительной ткани респираторных складок жаберных лепестков, “бродяжки” вызывают воспаление и образуют полость, которая по мере роста паразита полностью им заполняется. В этот период, когда трофонты достигают величины 0,5—1,0 мм, на поверхности кожного покрова и плавниках невооруженным глазом хорошо заметны мелкие бугорки белого цвета. Внешне создается впечатление, что рыба обсыпана манной крупой. В этот период рыба плавает у поверхности воды, жадно заглатывая воздух, чаще трется о дно и растения, перестает принимать корм и не реагирует на внешние раздражители. При выходе из полости созревший паразит разрывает капилляры, вызывая кровотечение с образованием сгустков крови между жаберными лепестками, что приводит к нарушению газообмена в организме рыбы. Интенсивность и экстенсивность инвазии быстро растут, что выражается в увеличении количества белых бугорков. При сильном поражении роговицы глаза рыба слепнет. Начинается массовая ее гибель.

Диагностика. Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни и результатов микроскопических исследований соскобов с кожного покрова и жаберных лепестков. Рыбу считают больной при обнаружении одного паразита в поле зрения микроскопа.

Лечение. Больных рыб лечат в солевых ваннах, устраиваемых в садках (раствор готовят из поваренной и горькой английской соли, взятых в соотношении 3,5:1,5) создавая 0,6 — 0,7% -ную концентрацию. Рыб в зависимости от температуры воды выдерживают в ваннах 3 — 11 сут. Для лечения применяют также бриллиантовую зелень и метиленовую синь. При этом экспозицию и кратность обработки определяют в зависимости от возраста и вида рыб, сезона года, состава и качества воды и степени зараженности рыб ихтиофтириусом.

Профилактика. Для предупреждения появления ихтиофтириоза строго соблюдают ветеринарно-санитарные правила для рыбоводных хозяйств и осуществляют комплекс рыбоводно-мелиоративных работ. Пруды, неблагополучные по ихтиофтириозу, спускают и просушивают в течение 8 — 10 дней, рыбоводный инвентарь, транспортную живорыбную тару, орудия лова и спецодежду после работы с больной рыбой тщательно промывают и просушивают.

 

 

 
 

 

 

Декоративный элемент