Яндекс.Метрика

Об обнаружении метаболитов нитрофурана в мясе птицы

Декоративный элементДекоративный элемент
Об обнаружении метаболитов нитрофурана в  мясе птицы
27 июля 2016

В ходе проведения государственного мониторинга  Пищевой безопасности специалистами отдела биохимических, микологических и химико-токсикологических исследований  в двух пробах мяса птицы методом ВЭЖХ-МС/МС обнаружены метаболиты нитрофуранов, концентрация которых превышает допустимые уровни, указанные в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299, вступивших в силу с 1 июля 2012 года.Пробы отобраны  ТУ Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.  

Нитрофураны — группа лекарственных средств, эффективных против антибиотико- и сульфаниламидоустойчивых штаммов возбудителей. При поступлении в организм нитрофураны быстро метаболизируются. Метаболиты образуют стабильные связи с белками, в результате чего удерживаются в организме в течение длительного времени. Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма, подавляют активность ферментов, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают гепатотоксическим действием. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.

Декоративный элемент