Яндекс.Метрика

Об обнаружении сальмонеллы в свиной печени

Декоративный элементДекоративный элемент
Об обнаружении сальмонеллы в свиной печени
27 июля 2016

27.07.16 сотрудниками отдела ветсанэкспертизы  в одной пробе свиной печени, при микробиологическом исследовании обнаружены бактерии рода Salmonella. Пробы доставлены инспекторами по направлению ТУ Россельхознадзора по Республике Крым и г. Севастополь.

Сальмонеллез — это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). Возбудитель cальмонеллеза — большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов.

Источники и факторы передачи инфекции. Сальмонеллез человека возникает при прямом и непрямом контакте с инфицированными животными, с продуктами, полученными от них, их секретом. Инфицированное мясо, домашняя птица, сырое молоко, яйца и продукты из них являются наиболее частыми источниками сальмонелл. Другие возможные источники заражения - инфицированные домашние черепахи и рептилии

Клинические симптомы. Инфекция, вызванная сальмонеллами, клинически может проявляться как гастроэнтерит, тифоподобная форма, бактериемический синдром и очаговая форма.
Гастроэнтерит начинается спустя 12-48 часов после попадания сальмонеллы внутрь. Вначале появляются тошнота и спастические боли в животе, затем понос, повышение температуры, иногда рвота.Стул обычно водянистый, но бывает кашицеобразный полужидкий, изредка с примесями слизи и крови. Сальмонеллез протекает нетяжело и длится 1-4 дня. Иногда встречается более тяжелое и длительное течение.

Профилактика. Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза: мойте руки перед едой - самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным. Отдельный нож для сырого мяса и рыбы - это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком. Не ешьте плохо прожаренное мясо - мясо и птицу следует варить как минимум 1 час. Не ешьте гоголь-моголь - и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 20 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом. Пейте только кипяченое молоко - а также избегайте употребление сыра непромышленного типа  и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках. Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.
 

Декоративный элемент