
Специалистами отдела вирусологии, ПЦР, ИФА методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), в исследуемой пробе смывов от кота, принадлежащего частному владельцу, был выделен генетический материал хламидиоза кошек.
Кошачий хламидиоз – это заболевание, которое вызывают бактерии Chlamydophila Felis. Они могут жить на слизистых оболочках дыхательной, пищеварительной систем, а также половых органов. Но чаще всего, у взрослых кошек, хламидии взывают воспаление слизистой оболочки глаз, реже – носа и рта.
Симптомы хламидиоза у кошек
Инкубационный период длится от трех до десяти дней. Поскольку хламидии, преимущественно поражают слизистую глаз, рта и носа, то симптомы кошачьего хламидиоза следующие:покраснение и отечность слизистой глаз (может быть поражен один глаз или сразу оба);появление так называемого «третьего века» на глазу, в норме, когда у кошки открыты глаза его не видно;выделения из глаз – сначала водянистые, а потом зеленоватого или желтого цвета;если заражение распространится дальше, то появятся выделения из носа, чихание;повышение температуры тела, появление вялости, апатии и потеря аппетита — эти симптомы особенно проявляются у котят, у взрослых особей поведение может оставаться прежним.
Диагностика и лечение
Хламидиоз следует отличить от заболеваний со схожей симптоматикой. Есть разные по чувствительности, специфичности и информативности методы диагностики кошек. Но на данный момент наиболее высокоточным и достоверным методом, благодаря которому можно поставить диагноз при любой форме хламидиоза, является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Хламидиоз успешно лечат курсом терапии с применением антибиотиков (например, тетрациклинового ряда и др.) с добавлением по необходимости иммуностимуляторов. Во время лечения инфицированные кошки не должны иметь контактов с другими животными.