Яндекс.Метрика

Выявлены специфические антитела к возбудителю бруцеллеза

Декоративный элементДекоративный элемент
Выявлены специфические антитела к возбудителю бруцеллеза
16 апреля 2016

Из хозяйства Краснодарского края доставлены пробы сыворотки крови от вакцинированного крупного рогатого скота . При серологическом исследовании методом РИД (реакции иммунодиффузии) в трех пробах выявлены специфические антитела к возбудителю бруцеллеза.

Бруцеллез (Brucellosis) — хроническая инфекционная болезнь, проявляющаяся часто абортами, задержанием последа, эндометритами и расстройством воспроизводительной способности животных.

Этиология. Бактерии из рода Brucella подразделяют на 6 видов: Br. abortus (возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота); Br. melitensis (овец и коз; особенно восприимчив человек); Br. suis(свиней); Br. neotomae (крыс); Br. ovis (инфекционного эпидидимита баранов); Br. canis (бруцеллез собак). Все виды бруцелл по морфологии и культуральным свойствам не отличаются друг от друга. Это мелкие неподвижные бактерии, спор не образуют, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах.

Эпизоотологические данные. Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды. К бруцеллезу восприимчив человек.

Диагностика. Учитывают эпизоотологические, клинические и патологоанатоми-ческие  данные. Окончательная диагностика осуществляется на основании лабораторных исследований. Во всех случаях аборта проводят бактериологическое исследование плода (желудок) и ставят биопробу. Основной метод прижизненной диагностики бруцеллеза – серологический (РА, РСК, РДСК, РБП, РИД и КР с молоком).

Клинические признаки. Первым показателем развившегося инфекционного процесса служит появление в крови инфицированных животных агглютининов в постепенно нарастающих титрах. Инкубационный период – 3-4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности, имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститы и повышается температура тела. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты. При тяжело протекающем эндометрите повышается температура тела, снижаются удои, отмечается потеря веса, убыстряется СОЭ; умеренный лейкоцитоз. У быков бруцеллез, хотя и редко, сопровождается развитием орхитов и эпидидимитов.

Лечение. Больные животные подлежат убою.

Специфическая профилактика. Используются живые вакцины из штаммов B. Abortus №19, №82 и др.

 

 

Декоративный элемент