Яндекс.Метрика

Обнаружены возбудители хилодонеллеза

Декоративный элементДекоративный элемент
Обнаружены возбудители хилодонеллеза
16 апреля 2016

 Специалистами отдела паразитологии, болезней рыб и пчел при ихтиопатологическом исследовании пробы пресноводной рыбы, обнаружены возбудители хилодонеллеза. Проба доставлена из Краснодарского края.

ПАТОГЕНЕЗ И СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ

Хилодонеллы в основном паразитируют на поверхности кожного покрова рыбы. Нередко встречается смешанная форма хилодонеллеза, когда паразиты локализуются на коже и жабрах.

Паразит, передвигаясь по поверхности кожного покрова, раздражает нервные окончания, вызывая беспокойство рыбы. Вначале рыба производит колебательные движения всем телом, оставаясь на одном месте или медленно продвигаясь вперед. При внимательном осмотре поверхности кожного покрова, когда рыба расположена головой к наблюдателю, можно увидеть матово-белый оттенок, покрывающий тело рыбы вдоль боковой линии и выше нее

При более сильном поражении паразитами рыба трется о растения и различные предметы, находящиеся на дне аквариума (камни, ракушки, декоративные корни и т. д.). К этому периоду почти все тело рыбы покрыто голубовато-серым налетом, который образуется в результате защитной реакции организма и обусловлен интенсивным слизеотделением. В связи с обильным слизеотделением нарушается кожное дыхание, которое у молоди рыб играет значительную роль в общем дыхательном процессе. Рыба ведет себя неспокойно, часто выпрыгивает из воды. Отдельные особи, охотно принимавшие до этого периода корм, перестают питаться. Часто вспышка хилодонеллеза оканчивается массовой гибелью рыбы.

В неблагоприятных условиях внешней среды (изменение гидрохимического режима, резкое повышение или понижение температурь” воды и т. д.) инфузория образует цисту. Цисты способны долгое время сохраняться в грунте и толще воды. При попадании цисты в благоприятные для развития условия оболочка цисты растворяется и из нее выходит инфузория, которая нападает на рыбу и паразитирует на ней.

ЛЕЧЕНИЕ

Проводят строго по методике в кратковременных ваннах Применяют лечебные растворы: перманганата калия (KMnO4), сульфата меди (CuSO4•5H2O), малахитового зеленого, основного фиолетового К, бициллина-5.

ПРОФИЛАКТИКА

Сводится к созданию оптимальных условий содержания, правильному кормлению рыб и недопущению уплотненных посадок. Вновь приобретенных рыб следует выдерживать в карантине и пропускать через антипаразитарные ванны. Не следует допускать заноса возбудителя болезни из водоемов неблагополучных по данной инвазии


 

 

 

Декоративный элемент