Яндекс.Метрика

Обнаружены возбудители филометроидоза

Декоративный элементДекоративный элемент
Обнаружены возбудители филометроидоза
31 марта 2016

Из Динского района Краснодарского края доставлена проба пресноводной рыбы. При ихтиопатологическом исследовании обнаружены возбудители филометроидоза.

ФИЛОЛМЕТРОИДОЗ —гельминтозное заболевание карпов, сазанов и их гибридов. Болезнь распространена во всех зонах карповодства, регистрируют ее как в прудовых хозяйствах, так и в естественных водоемах.

  1. ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНИ

нематода Philometroides lusiana из сем. Philimetridae розовато-красного цвета, достигающая 80 - 125 мм длины и 0,8 - 1 мм толщины.

2.БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ

Развитие возбудителя происходит с участием промежуточных хозяев рачков циклопов. Половозрелые самки, локализующиеся в чешуйных кармашках, мышечной ткани карпов, весной при достижении температуры воды 16 18'С начинают выделять личинок и инвазируют водоемы. После выделения личинок самка отмирает. Личинки шиловидной формы, длиной 0,3 - 0,5 мм. В водоемах они остаются жизнеспособными до 8 - 10 дней. Дальнейшее развитие личинок происходит в организме циклопов: Cyclops strenuus, Acanthocyclops viridis, Macrocyclops albidus, Eucyclops serrulatus, Е. marcuroides var. denticulatus и др. Рачки заглатывают личинок, которые в полости их тела дважды линяют (на 3 - 4-й и 7 - 8-й день) и к 9 - 10-му дню достигают инвазионной стадии. Карпы заражаются филометроидозом, заглатывая циклопов, инвазированных личинками возбудителя. Личинки с рачками попадают в кишечник, пронизывают его стенку, проникают в полость тела и мигрируют в печень, почки, гонады, где на 13 - 15-й день совершают третью линьку. Затем они внедряются в стенку плавательного пузыря и на 18 - 21-й день линяют и четвертый раз. К 35 - 40-му дню завершается формирование молодых самок и самцов, происходит оплодотворение самок. Последние из плавательного пузыря мигрируют в мышечную ткань, в чешуйные кармашки и остаются в них до весны следующего года, где достигают половозрелой стадии. Полный жизненный цикл филометроидесов завершается: самок за - 11 - 12 мес, а самцов - за 13 - 14 мес.

3.ПАТОГЕНЕЗ И СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ

Половозрелые гельминты локализуются в мышечной ткани, чешуйных кармашках, реже в полости тела, а личиночные стадии - во внутренних органах (печени, почках, плавательном пузыре, гонадах).

Болезнь проявляется воспалением печени, плавательного пузыря, почек и сопровождается общей интоксикацией.

4.ДИАГНОСТИКА

Диагноз ставят на основании результатов осмотра рыб (обнаружение гельминтов в подчешуйных кармашках).

Исследованием компрессорным методом стенки плавательного пузыря.

5.ЛЕЧЕНИЕ

Для оздоровления маточного стада от филометроидоза и предотвращения реинвазии применяют биологический метод, заключающийся в трех- или четырехкратной смене воды в прудах в весенний период с учетом температурного режима и срока развития личинок в организме циклопов до инвазионной стадии.

Разработан метод групповой дегельминтизации карпов лечебным гранулированным кормом.

6.ПРОФИЛАКТИКА

На водоемах проводят мероприятия, не допускающие заноса инвазии в хозяйство из головных и других водоснабжающих источников. На водоподающих сооружениях устанавливают заградительные решетки и песочно-гравийные фильтры. Строго контролируют перевозки рыбы и завоз рыбы в хозяйство.

Не допускают совместного выращивания больных рыб со здоровыми; рыбу из неблагополучных прудов, имеющую товарный вид, реализуют в торговую сеть для пищевых целей; больных производителей после нереста удаляют из нерестовых прудов.


 

Декоративный элемент