Яндекс.Метрика

О выделении генетического материала ринотрахеита кошек

Декоративный элементДекоративный элемент
О выделении генетического материала ринотрахеита кошек
22 марта 2016

Специалистами отдела вирусологии, ПЦР, ИФА, методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), в исследуемой пробе (смыв со слизистых оболочек) от кошки, принадлежащей частному владельцу , выделен генетический материал ринотрахеита кошек.

Ринотрахеит является общим, внезапным (острым) вирусным заболеванием кошек. Он характеризуется чиханием, воспалением носовых ходов (ринитом), лихорадкой и глазной инфекцией. Иногда также происходит воспаление горла или трахеи (трахеит). Ринотрахеит означает воспаление носа и горла (трахеи). Вирус герпеса является распространенным агентом, вызывающим респираторные заболевания у кошек, наряду с кальцивирусом кошачьих, хламидиозом и микоплазмозом. Многие кошки страдают от этого вируса в какой-то момент их жизни. Ринотрахеит у кошек вызывается вирусом FHV-1 (вирусом кошачьего герпеса) и является наиболее частой причиной заболеваний верхних дыхательных путей, конъюнктивита и язв на роговице глаза. Хотя вирус обычно поражает котят и молодых кошек, он может находиться в состоянии покоя в организме Ваших домашних питомцев в течение многих лет до появления первых симптомов. Проявление ринотрахеита может быть индикатором таких серьезных заболеваний как кошачий вирус иммунодефицита (FIV) и кошачьей лейкемии (FeLV), и, следовательно, к нему надо относиться особенно серьезно. Наиболее распространенным способом передачи вируса является контакт с выделениями из глаз, рта или носа инфицированного кота. Некоторые кошки, которые заражаются вирусом кошачьего герпеса, становятся скрытыми носителями. У них не проявляются симптомы заболевания, но они могут передавать вирус другим кошкам. Стресс может вызывать у этих носителей активизацию вируса и проявление легких симптомов, которые самостоятельно проходят в течение нескольких дней. Кошки всех размеров, возрастов и пород подвержены риску заражения этой болезнью. Тем не менее, кошки, живущие в скученных или стрессовых условиях, со слабой иммунной системой, болеют более тяжело и серьезно, так же как и котята, персы и другие брахицефалические (плоскомордые) породы. Диагноз иногда бывает поставить достаточно сложно, он часто основывается на сочетании симптомов, истории болезни, тщательного медицинского осмотра и лабораторных анализов выделений из носа, глаз или горла кошки. Анализы крови и мочи обычно не помогают при диагностике этой вирусной инфекции.

Симптомы: Ринотрахеит может вызывать конъюнктивит, кератит (воспаление роговицы) и заболевания верхних дыхательных путей у кошек, поэтому симптомы ринотрахеита у Вашей кошки будут зависеть от того, каким образом вирус влияет конкретно на нее. Симптомы ринотрахеита могут включать:

  • Конъюнктивит;

  • Выделения из глаз;

  • Насморк;

  • Чихание;

  • Затрудненное дыхание;

  • Язвы на роговице;

  • Отсутствие аппетита и интереса к еде;

  • Вялость;

  • Сонливость;

  • Слюнотечение;

  • Лихорадка;

  • Заложенность носа;

  • Изъязвление языка;

  • Пневмония;

  • У беременных кошек может случиться самопроизвольный аборт.

После того, как кошка заражена вирусом, обычно проходит 2-5 дней инкубационного периода до появления симптомов заболевания. Симптомы ринотрахеита обычно связаны с верхними дыхательными путями. Начало болезни внезапное (острое), с приступами чихания. Наблюдаются выделения из носа. Может начаться кашель. Глаза могут быть красными, с водянистыми или гнойными выделениями; кот часто закрывает глаза. У некоторых кошек будут развиваться характерные язвы на роговице. Кошка ест плохо или вообще не ест. У кошек, ослабленных вирусом, могут также развиться различные вторичные инфекции. Симптомы, скорее всего, будут повторяться у кошки во время стресса или приема кортикостероидов.

Лечение ринотрахеита

После заражения большинство кошек окончательно никогда не избавляются от вируса (как и у людей, у которых герпес на губах в ситуации стресса или ослаблении иммунитета выскакивает снова и снова). Тем не менее, симптомы можно лечить. Ветеринар порекомендует наилучший способ лечения ринотрахеита Вашей кошки и связанных с ним симптомов в зависимости от ее состояния и конкретных проявлений заболевания. Вот некоторые примеры лекарств:

  • Противовирусные препараты;

  • Антибиотики;

  • Средства для лечения инфекции глаз и боли;

  • Носовые капли для уменьшения выделений из носа.

В тех случаях, когда ринотрахеит поражает глаза, своевременное лечение может быть единственным способом сохранить зрение Вашей кошки.

Примером каплей, которые используются для лечения конъюнктивитов и ринитов (т.е. и для лечения инфекции глаз и выделений из носа) относятся Анадин и Максидин.

При хорошем питании, заботе и нежной любви хозяев, большинство кошек успешно восстанавливается после болезни.

 

Декоративный элемент