
Специалистами отдела вирусологии, ПЦР, ИФА, методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), в исследуемой пробе (крови) от собаки, принадлежащй частному владельцу, выделен генетический материал чумы плотоядных.
Чума плотоядных (Pestis) —это острая контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, воспалением слизистой оболочки глаз, дыхательного и пищеварительного тракта, пневмонией, экзантемой и признаками поражения центральной нервной системы.
Сведения о возбудителе. РНК-содержащий вирус размером 115 — 160 им из семейства парамиксовирусов, рода псевдомиксовирусов (морбилливирус).
Эпизоотологические данные. К вирусу чумы плотоядных восприимчивы многие виды отряда хищных животных: собаки, волки, шакалы, гиены, лисицы, песцы, еноты,хорьки, норки, ласки, куницы, горностаи, выдры, барсуки.
У всех видов восприимчивых животных наиболее подвержен заболеванию молодняк: у собак — в возрасте до 12 месяцев, у пушных зверей — до 5 мес. Взрослые собаки и пушные звери заболевают примерно в 2 —5 раз реже.
Источником возбудителя инфекции является зараженное животное, которое выделяет вирус во внешнюю среду в период инкубации, клинического переболевания и реконвалесценции.
Переболевшие собаки могут выделять вирус 3 месяца.
В качестве факторов передачи вируса чумы могут быть инфицированные предметы ухода за животными, спецодежда персонала, корма, а также насекомые, птицы и грызуны. Последние являются не только механическими переносчиками, но могут выделять вирус, не проявляя признаков заболевания.
Клинические признаки и течение.Инкубационный период у собак продолжается обычно 14—21 день и более.
В зависимости от степени выраженности клинических признаков различают легочную, кишечную, нервную, кожную и смешанную формы болезни. Развитие той или иной формы чумы в значительной мере определяется реактивностью животного организма.Один и тот же штамм возбудителя может вызывать у собак разнотипные клинические признаки, начиная от температурной реакции и кончая нервными симптомами.
Диагноз на чуму плотоядных устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.
Лечение. Специфическая терапия не разработана. В ранней стадии болезни показаны инъекции гамма-глобулина против кори. Одновременно или по отдельности применяют три группы лекарственных средств: антибактериальные (для подавления возбудителей секундарных инфекций),симптоматические (жаропонижающие, сердечные, слабительные, седативные) и стимулирующие (витамины группы В, кокарбоксилаза, алоэ, УФЛ и др.). Из антибактериальных средств наиболее часто используют пенициллин, тетрациклин,левомицетин, стрептомицин, фурлзолидон, энтеросептол, сульфадиметоксин и др.,сочетая в соответствии с их совместимостью. Одновременно улучшают диету.
Иммунитет. После переболевания чумой животные приобретают пожизненный иммунитет. Поствакцинальный иммунитет формируется через 10—21 день и сохраняется не менее года .