Яндекс.Метрика

Выделен генетический материал коронавирусной инфекции.

Декоративный элементДекоративный элемент
Выделен генетический материал коронавирусной инфекции.
26 февраля 2016

Специалистами отдела вирусологии, ПЦР, ИФА , методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), в исследуемой пробе  (асцитной жидкости) от кошки, выделен генетический материал коронавирусной инфекции.

Симптомы и лечение.

 Коронавирус кошек едва ли не самый загадочный представитель микробного мира, попавший в поле зрения деятелей науки сравнительно недавно. В чем заключается его таинственность? Во-вторых, до сих пор не создана эффективная вакцина, способная выработать в организме животного активный иммунитет. В-третьих, способность вируса мутировать из практически не патогенного штамма в высоковирулентный тип не поддается никакому логическому объяснению. Причины возникновения инфекции является вирус из семейства Coronaviriadea. Конкретно патогенными для кошек являются два ближайших родственника или штаммы одного и того же микроорганизма — FIPV и FECV. Первый вызывает перитонит, второй — энтерит. В ходе научных исследования было выяснено, что FECV постоянно курсирует в кишечнике некоторых представителей кошачьих, как бы пребывая в “спящем режиме”. При определенных условиях он принимает агрессивную оболочку, вызывая либо незначительное воспаление кишечника, либо вовсе мутирует в высоковирулентный штамм FIPV.

Восприимчивость.

Заболевание регистрируется у молодых кошек, не достигших двухлетнего возраста, а также у престарелых особей старше 11-12 лет. Есть особи невосприимчивые к вирусу. Почему существует избирательность — неизвестно. Значение имеет и иммунитет питомца: быстро выработанные антитела мгновенно захватят вирусные клетки в момент их внедрения и размножения, в результате клиническая картина не успеет развиться вовсе или болезнь проявится в легкой форме. При слабой иммунной системе вирус быстро мигрирует из кишечника в организм, мутируя в высокопатогенный штамм со всеми вытекающими последствиями. Что касается человека, то вирус для него абсолютно не заразен, поэтому всякие переживания по этому поводу можно смело отбросить в сторону. Пути передачи Основным источником заражения является больная кошка, которая выделяет вирус в окружающую среду вместе с фекалиями.

Диагностика.

Поставить правильный диагноз можно только с помощью лабораторных исследований, которые включают в себя гистологию, ПЦР и серологические тесты. Важно правильно отобрать материал и вовремя доставить его в лабораторию.

Лечение. Специфического лечения коронавирусной инфекции кошек не существует, в этом направлении только ведутся исследования. Применение иммуномодуляторов не имеет клинического значения, антибиотики лишь временно улучшают состояние. Иногда кошки могут выздороветь спонтанно, но через время признаки вновь возвращаются. В концепцию терапии положено снятие симптомов, а также хороший уход с качественным кормлением. Удаление асцитной жидкости значительно облегчает состояние животного на некоторое время, хотя есть шанс перехода болезни в сухую (пролиферативную) форму. Профилактические меры В случае коронавирусной инфекции вакцинация не работает. Да, американскими учеными создана прививка, которая в США активно применяется, но эффективность ее европейскими ветеринарами не признается. результаты в исследованиях, в раннем возрасте, что позволит избавить группу от вируса.

 

 

Декоративный элемент