
Из частного сектора г. Краснодара доставлен труп индюшонка. При микроскопическом исследовании обнаружены возбудители гистомоноза (тифлогепатита, энтерогепатита)- Histomonas meleagridis .
-
ГИСТОМОНОЗ
инвазионная болезнь индюшат, реже цыплят, фазанов, куропатои, цесарок, гусей вызыва-емая простейшими одноклеточными паразитами и в большинстве случаев заканчивается смертельным исходом. Заболевание распространено повсеместно, уровень заболеваемости составляет 90%, гибель молодняка достигает 70%. Индейки наиболее уязвимыми в возрасте от 3 до 12 недель, а куры от 4 до 6 недель.
-
БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ
Возбудитель переносится с пометом от больной птицы и попадает в организм при потреблении корма и воды. Существование этого микроорганизма также тесно связано с нематодой слепой кишки Heterakis gallinarum и несколькими видами земляных червей, которые распространены в почве на птичьих выгулах. Гистомонады встречаются в эпителиальных клетках кишечного тракта только что появившихся на свет гельминтов и червей. Механизм заражения яиц гельминта гистомонадами до сих пор не изучен.
4.ПАТОГЕНЕЗ И СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ
Инкубационный период болезни длится от 7 до 30 суток. Болезнь может протекать остро и хронически, характеризуется гнойно-некротическим воспалением слепых отростков толстого отдела кишечника и очаговым поражением печени
При остром течении у молодняка ухудшается аппетит. Больные птицы малоподвижны, угнетены, собираются в группы. Через 2-4 суток наблюдается общая слабость, оперение теряет блеск, крылья свисают. Появляется понос, фекалии имеют неприятный запах, светло-желтый, а затем зеленоватый и бурый цвет. С развитием заболевания птица слабеет, худеет. Развиваются застойные явления, кожа головы становится темно-синей (у молодняка - черный). Температура тела до конца болезни понижается на 1-2°С. Могут быть продолжительные конвульсии. Смерть наступает через 1-3 недели. У взрослых птиц заболевание протекает хронически. Это проявляется в общей слабости и исхудании.
5.ДИАГНОСТИКА
Диагноз основывается на клинических симптомах заболевания, типичных макроскопических поражениях (увеличение слепых кишок, кишечника заполнен творожистой массой, в печени наблюдаются неправильной формы некрозы различного размера и цвета), а так же на гистологических и микроскопических исследованиях.
6.ЛЕЧЕНИЕ
Лечение проводят по одним из нитроимидазолов или фуразолидоном в соответствии с инструкцией по применению.
7. ПРОФИЛАКТИКА
Обязательным средством профилактики является:
1.Отделение молодняка от взрослых птиц.
2.Полноценное кормление.
3.Выращивание на сетчатых или решётчатых полах, в теплых и сухих помещениях.
4.Поддерживание птичника, кормушек и поилок в чистоте.
5.Проведение своевременных дегельминтизаций.
6.Не допущение комплектования маточного поголовья из переболевшего молодняка.