Яндекс.Метрика

В корме обнаружено повышенное общее микробное число (ОМЧ) и выделена патогенная культура Citrobacter freundi.

Декоративный элементДекоративный элемент
В корме обнаружено повышенное общее микробное число (ОМЧ) и выделена патогенная культура Citrobacter freundi.
2 июля 2015

В пробе корма доставленного из Краснодарского края, обнаружено повышенное общее микробное число (ОМЧ) и выделена патогенная культура Citrobacter freundi.

Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (ОМЧ) относится к оценке численности группы санитарно-показательных микроорганизмов. В составе ОМЧ представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Оптимальная температура для роста 35-37оС (в аэробных условиях); температурная граница их роста - пределах 20-45оС. Мезофильные микроорганизмы распространены повсеместно.

Повышенное количество микроорганизмов чаще всего свидетельствует о нарушениях правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации кормов.

Цитробактеры- грамотрицательные мелкие палочки, относятся к семейству Enterobacteriaceae, роду Citrobacter (родственные бактерии, способные утилизировать цитрат), подвижные, капсул не образуют. Они хорошо растут на обычных питательных средах (Эндо, Плоскирева, Висмутсульфит агар). Микробы выделяют эндотоксин.

Источником инфекции являются больные  животные. Механизм передачи- фекально-оральный. Основной путь передачи- пищевой. Факторы передачи- вода, пища, кал, моча, предметы ухода, руки персонала. Сезонность не характерна.

Декоративный элемент