Яндекс.Метрика

Об обнаружении патогенной культуры пастереллы в кормах.

Декоративный элементДекоративный элемент
Об обнаружении патогенной культуры пастереллы в кормах.
29 июня 2015

Сотрудниками отдела ветсанэкспертизы при проведении бактериологического исследования корма в трех пробах обнаружена патогенная культура пастереллы Р. Haemolityca. Употребление такого корма приводит к возникновению тяжелого инфекционного заболевания- пастереллёз.

 Пастереллез – контагиозная инфекционная болезнь всех видов домашних и диких животных, характеризующаяся при остром течении явлениями септицемии, крупозным воспалением и отеком легких, при хроническом течении – гнойно-некротической пневмонией, артритом, маститом, керато-конъюнктивитом, эндометритом и, в редких случаях, энтеритом.

Возбудитель относится к роду Pasteurella и включает 6 видов: P.multocida, Р.haemolytica, P.pneumotropica, P.aerogenes, P.gallinarum, P.urea. Ведущее значение в этиологии и патологии пастереллеза животных принадлежит пастереллам двух видов - P. multocida и Р. Haemolityca.

Пастереллы – короткие (0,3-1,5 мкм), овоидные, неподвижные, грамотрицательные, не образующие спор палочки. В мазках из крови и органов имеют биполярную окраску, часто с выраженной капсулой. Капсула – один из наиболее важных факторов вирулентности, особенно у штаммов пастерелл серовара А, т.к. позволяет предохранить возбудителя от явления фагоцитоза. Пастереллы – аэробы и факультативные анаэробы, в природе распространены достаточно широко, являются постоянными обитателями слизистых оболочек верхних дыхательных путей здоровых животных

Основным источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные, выделяющие возбудителя с истечениями из носа, выдыхаемым воздухом, слюной, фекалиями. Возбудитель передается через инфицированные корма, воду, почву, предметы ухода за животными, молоко, мышевидных грызунов, кровососущих насекомых, мух, клещей, дикую птицу. Заражение животных происходит алиментарным, аэрогенным путем, через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки.

Различают первичный и вторичный (осложняющий) пастереллез. Возникновение первого наблюдают редко, оно связано с поступлением в организм вирулентного возбудителя. Чаще регистрируют вторичный пастереллез, обусловленный повышением вирулентности возбудителя, обитающего как комменсал, под влиянием стрессовых факторов и снижения резистентности организма и осложняющий другие вирусные и бактериальные болезни.

Пастереллез свиней чаще наблюдают у поросят-отъемышей и животных из группы откорма. При сверхостром течении болезнь проявляется внезапным повышением температуры до 420С, угнетением, отказом от корма, жаждой, учащенным и затрудненным дыханием, сердечной слабостью. Через 1-2 дня наступает летальный исход. Острое течение характеризуется, кроме того, одышкой, сильным кашлем, синюшностью слизистых оболочек, носового зеркальца и ушей, нижней части живота. Часто развивается фарингит, подкожная клетчатка в области шеи сильно отекает. Животные погибают через 3-8 дней. Смертность может достигать 5-40% (C.Pijoan). Острую форму болезни связывают с циркуляцией возбудителя серовара В. При хроническом течении прогрессирует слабость и истощение. Вторичный пастереллез характеризуется пневмонией, признаки которой отмечаются наряду с признаками основного заболевания. В таких случаях диагностика затруднена, и могут быть ошибки при постановке диагноза.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований с обязательным выделением возбудителя болезни бактериологическими методами исследования и подтверждением его вирулентных свойств на чувствительных лабораторных моделях.

Диагностировать пастереллез довольно трудно тогда, когда он проявляется как вторичная инфекция. При постановке диагноза необходимо исключить чуму, рожу, сальмонеллез, сибирскую язву, актинобациллез, пироплазмидозы.

При остром течении пастереллеза выделенные штаммы высоковирулентны для лабораторных животных; штаммы же, выделенные при классической чуме и гриппе, осложненных пастереллезом, слабо вирулентны для белых мышей и кроликов (последние погибают после заражения на третьи сутки и позднее). При хроническом течении возбудитель пастереллеза выделяется не из крови, а из пораженных органов.

Профилактика и меры борьбы. Меры борьбы с пастереллезом должны быть самыми жесткими и включать соблюдение ветеринарно-санитарных правил, оптимизацию условий содержания и кормления, использование средств специфической профилактики.

 

 

Декоративный элемент