Яндекс.Метрика

Обнаружены возбудители кавиоза (гвоздичника) рыб.

Декоративный элементДекоративный элемент
Обнаружены  возбудители  кавиоза (гвоздичника) рыб.
21 мая 2015

В пробе рыбы доставленной из Темрюкского района обнаружены кавии (гвоздичники).

Кавиоз - гельминтозное заболевание карпа, сазана и их гибридов, черных и белых амуров, характеризующееся поражением кишечника. Вызывается цестодой Khawia sinensis из сем. Caryophyllaidae.

Возбудитель - нечленистый ленточный гельминт белого цвета, длиной 80 - 175 мм, шириной 2,5 - 3,5 мм. Головной конец веерообразно расширен, с фестончатым передним краем. Тело слегка сужается в задней части, шейка не выражена. Яйца с крышечкой, овальные, сероватого цвета, размером 0,038 - 0,046 х 0,021 - 0,028 им.

Развитие кавий происходит с участием промежуточных хозяев - малошетинковых червей - трубочников (олигохет). Инвазированные рыбы с экскрементами выделяют яйца гельминтов, которые попадают на дно водоема, где в иле они могут сохраняться до 3 - 4 мес. При высушивании ложа пруда яйца быстро погибают. Через 35 - 45 дней (в зависимости от температуры воды) в яйце развивается зародыш - корацидий. Осенью с понижением температуры воды корацидий в яйце развивается в течение 2 - 3 мес. Из яйца корацидий не выходит, а вместе с яйцом заглатывается малощетинковым червем. В его организме из корацидия за 2 - 3 мес развивается инвазионная личинка - процеркоид длиной 1,5 - 3 мм. Вместе с промежуточным хозяином процеркоид попадает в организм окончательного хозяина - рыбы, где через 1,5 - 2,5 мес достигает половой зрелости и начинает откладывать яйца.

Болезнь регистрируют во всех зонах карповодства. Заболеванию подвержены все возрастные группы рыб, но в основном сеголетки и двухлетки карпа в весенне-летний период. Мальки карпа в хозяйствах южных и юго-западных зон рыборазведения переходят на питание бентосом уже в конце мая - июне. И в это время они могут заражаться кавиозом, поедая инвазированных олигохет, сохранившихся в водоемах с предыдущего года. В июле - августе среди этой возрастной группы отмечаются вспышки заболевания. Экстенсивность и интенсивность инвазии нарастают с июня по сентябрь. К осени происходит снижение зараженности за счет отмирания гельминтов, завершивших жизненный цикл.

Рыбы, заразившиеся кавиозом осенью, остаются инвазированными в течение всего зимнего периода. Весной они становятся источником инвазирования водоемов яйцами гельминта. На степень зараженности рыб кавиями оказывают влияние условия среды. В быстро текущих водоемах, с каменистым или песчаным дном олигохет гораздо меньше и зараженность рыб бывает невысокой. В стоячих водоемах, где много иловых отложений, олигохеты хорошо развиваются, поэтому и заболевание проявляется чаше.

Больные рыбы малоактивны, подвижность их ограничена. они больше держатся на мелководье у берегов пруда, кожные покровы тусклые. Упитанность снижается, отмечается истощение. Жабры и слизистые оболочки анемичны, отмечается вздутие брюшка, покраснение ануса. Гвоздичники закупоривают просвет кишечника, повреждая при этом слизистую оболочку, что препятствует продвижению пиши и процессу ее переваривания и усвоения. Происходит интоксикация организма рыбы продуктами обмена, и тем самым нарушается функциональная деятельность и обмен веществ. При интенсивном поражении рыб (десятки кавий) нередко происходит гибель, особенно среди сеголетков рыб.

Диагноз ставят на основании вскрытия кишечника рыб и обнаружения в нам кавий (гвоздичников). Учитывают также эпизоотологические данные, клинические признаки. Прижизненно диагноз устанавливают копрологические исследованием.

Лечение и профилактика сводятся к разрыву контакта между промежуточными и дефинитивными хозяевами с целью недопущения заражения малощетинковых червей яйцами гельминта и снижения численности промежуточных хозяев в неблагополучных водоемах. Ликвидация в прудах источника заражения (малощетинковых червей) достигается тщательным просушиванием ложа весной перед зарыблением и осенью после отлова рыбы, промораживанием прудов зимой с дезинназирующей обработкой ложа негашеной (25 - 30 ц/га) или хлорной известью (5 ц/га). Строго контролируют перевозки рыбы, не допуская завоза рыб в благополучные пруды из неблагополучных хозяйств. Проводят поочередное летование прудов с перепашкой ложа и посевом трав. Это дает хорошие результаты по снижению численности зараженных олигохет или полного их уничтожения.В неблагополучных водоемах проводят плановые дегельминтизации рыб.


 

Декоративный элемент