
При полном копрологическом исследовании проб материала (фекалии от кошек), доставленного из частного сектора г. Краснодара, обнаружены ооцисты возбудителя токсоплазмоза.
Токсоплазмоз – эндемическое заболевание, вызываемое микроскопическим паразитом Toxoplasma gondii, распространенное по всему миру. Третья часть человечества – носители, более половины млекопитающих заражены токсоплазмозом. Четверть мяса, продающегося в магазинах, содержит токсоплазмы.
Кошки и дикие животные из семейства кошачьих играют важную роль в эпидемиологии этого заболевания, так как они являются дефинитивными хозяевами, выделяющими с фекалиями устойчивые в окружающей среде ооцисты. Спорулированные ооцисты от инфицированных кошек и брадизоиты в пораженных тканях промежуточных хозяев являются заразными для всех теплокровных животных, а также и для человека. Собаки и кошки могут выступать в качестве промежуточных хозяев, и токсоплазмоз у них протекает с различной степенью тяжести. Кошка может проглотить паразита, съев больную мышь, понюхав фекалии бродяжки, облизнув испачканную в земле лапу. Токсоплазмы буквально везде – в почве, в воде, на овощах и в мясе, в детских песочницах и на подошвах обуви. Попав в организм кошки, паразиты внедряются в клетки и активно размножается в тонком кишечнике: образуются цисты, которые выводятся с фекалиями. Так как признаки токсоплазмоза у кошек не всегда заметны, ничего не подозревающий владелец может заразиться, убирая лоток. Но только в том случае, если фекалии пролежали в лотке более суток, так как цисты должны дозреть. Этот процесс – выделение цист, – продолжается примерно три недели с момента заражения, по истечению которых фекалии кошек перестают быть источником инфекции.
Люди заражаются токсоплазмами от кошек, однако далеко не во всех случаях. Toxoplasma gondii передается человеку при употребление: сырого или плохо прожаренного мяса; загрязненых; продуктов питания и воды спорулированными ооцистами, трансплацентарно.
В большинстве случаев у иммунокомпетентных людей заболевание протекает бессимптомно или с легкими симптомами болезни. В случае внутриутробного (трансплацентарного) заражения детей, а также у людей с ослабленным иммунитетом, инфекция протекает тяжело с высоким уровнем заболеваемости и смертности.
Токсоплазмоз у человека может быть предотвращен при соблюдении следующих простых правил:
1) приготовление мясных блюд при достаточно высокой температуре (температура внутри кусочков мяса должна быть выше 67 ° С, микроволновая печь не убивает возбудителя);
2) тщательно мыть овощи и фрукты перед едой;
3) обрабатывать паром варочные поверхности и посуду после того как они были в контакте с сырыми фруктами, мясом или немытыми овощами;
4) беременным женщинам или людям с ослабленным иммунитетом следует избегать контакта с кошачьим туалетом.