
18.03.2015 г. в двух пробах сыворотки крови от крупного рогатого скота, доставленных из Краснодарского края выявлен хламидиоз.
Хламидиоз крупного рогатого скота сейчас широко распространен, и, несмотря на это, методам диагностики, профилактики и борьбы с этой болезнью уделяют, к сожалению, мало внимания. Во многих животноводческих хозяйствах могут даже и не догадываться о том, что их корова является хламидионосителем, и, вместе с тем, эта корова – активный источник возбудителя инфекции.
Хламидиоз крупного рогатого скота (лат. Clamydophila abortus) имеет и другие названия: энзоотический аборт, вирусный аборт коров, эпизоотический аборт КРС. Но есть одно, неофициальное, но очень показательное и информативное название этого заболевания – «болезнь-невидимка».
Этиологические и иммунологические особенности возбудителя
Хламидии – это микроорганизмы, которым присущи особенности, важные с точки зрения диагностики этих инфекций: прежде, они, как вирусы, – внутриклеточные паразиты: не размножаются вне клеток человека и животных. В структурном отношении хламидии близки к грамотрицательным бактериям, содержат оба типа нуклеиновых кислот – ДНК и РНК, имеют цитоплазматическую мембрану и клеточную стенку.
Поскольку размножение микроорганизмов происходит несинхронно, то цитоплазматические включения одновременно содержат различные формы хламидий. Средняя продолжительность цикла развития микроорганизма составляет 40-48 час.
По сравнению с 70-80 годами XX века, значительно изменились современная классификация и таксономический ряд хламидий.
Современные подходы к Диагностике хламидиоза
Диагноз хламидиоза устанавливают комплексно: с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.
Обнаружение антител в сыворотках крови в титрах 1:5, 1:10 и выше является основанием для подозрения хламидийной инфекции.
Наиболее применяемой (базовой) реакцией, для большинства диагностических учреждений ветеринарной медицины, для индикации хламидий является РДСК.
Новым в лабораторной диагностике хламидиоза является метод ПЦР (полимеразно-цепная реакция), который имеет значительно более высокий уровень пороговой чувствительности.
Комплексный подход к лечению
Лечение хламидийной инфекции должно быть комплексным, етиопатогенним с учетом наличия сопутствующей инфекции, длительности заболевания, характера клинического проявления и состояния иммунной системы организма животного.
Ведущее место в лечении данной патологии занимает этиотропная терапия: антибиотики тетрациклинового ряда, макролиды, фторхинолоны и тиланови препараты. Антибиотикотерапию следует проводить в комплексе с симптоматическим лечением, витаминотерапией, диетической кормлением и улучшением условий содержания.
Профилактика болезни и биобезопасность продукции скотоводства
Профилактические мероприятия в неблагополучном по хламидиоза хозяйстве направлены на повышение неспецифической резистентности животных и включают применение антибиотиков группы тетрациклинов и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий.
В случае установления диагноза хламидиоза территорию, на которой обнаружено заболевание (хозяйство, предприятие, ферму), в установленном порядке объявляют неблагополучной по этой болезни и вводят соответствующие ограничения.
Ограничения из неблагополучного пункта снимают через 30 дней после последнего случая выздоровления больных животных и проведения заключительной дезинфекции.
Правильная дезинфекции
Для дезинфекции животноводческих помещений, убойных пунктов и выгульных площадок, отрядов, биологических хранилищ спермы, инвентаря и предметов ухода за животными используют горячий (80 ° С) 1% или теплый (20 ° С) 4% раствор едкого натра, 4% раствор хлорамина 2-4% раствор формалина, 5% раствор карболовой кислоты или лизола, раствор хлорной извести с содержанием 3% активного хлора.
Для дезинфекции рук обслуживающего персонала используют 0,5% раствор хлорамина и 2% раствор двууглекислой соды.