Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Стафилококкоз
10 марта 2015

Выделена патогенная культура стафилококка Staphylococcus aureus.

         Из частного сектора г. Краснодара доставлен смыв из глаз собаки. При бактериологическом исследовании выделена патогенная культура Staphylococcus aureus.

         Staphylococcus aureus – шаровидные бактерии, диаметр клеток которых составляет 0,5-1,5 мкм. В мазках из патологического материала доминируют одиночные кокки и небольшие их скопления, а в фагоцитах они располагаются только одиночно. В срезах поражённых тканей обычно отмечают скопления  кокков, в т.ч. гроздьев. Стафилококки непожвижны, не имеют жгутиков, спор не образуют.

         У человека вызывает конъюнктивиты, септицемию, заболевания урогенитального тракта. У животных вызывает конъюнктивиты, отиты, пиодермию, дисбиоз кишеччника, поститы, вульвиты, вагиниты.

         Иммунитет. Барьером на пути стафилококков служат неповреждённые слизистые оболочки и кожный покров. Инфекция коагулазопозитивных стафилококков сопровождается гуморальным и клеточным иммунными ответами, но основную роль играет последний.

         Симптоматика инфекции в первую очередь зависит от её локализации и набора факторов вирулентности у штамма возбудителя.

         Диагностика. Основу диагностики вызываемых стафилококками заболеваний составляет бактериологический анализ. В качестве патологического материала собирают пробы гноя, мокроты, смывы из носа, рта, с дёсен и конъюнктивы, кровь, испражнения, соскобы с кожи.

         Лечение. Эти микроорганизмы довольно быстро вырабатывают резистентность к антибиотикам.  Поэтому перед началом антибиотикотерапии  и в процессе антибиотикотерапии целесообразно проводить исследование для исключения появления у возбудителя болезни резистентности к выбранному антимикробному препарату. В случае появления таковой препарат меняют на более эффективный.

         Профилактика. Широкое распространение коагулазопозитивных стафилококков среди собак и кошек, возможность длительного безсимптомного течения и отсутствие средств специфической профилактики чрезвычайно затрудняет осуществление эффективной системы защиты животных от заражения этими бактериями.


 


 

Декоративный элемент