
Частный владелец, проживающий в г. Краснодар, доставил новообразование верхней губы собаки, возраст 7 лет. При гистологическом исследовании специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ» обнаружена полиморфноклеточная саркома.
Опухолью называют избыточные патологические разрастания тканей, состоящие из качественно изменившихся, утративших дифференцировку клеток организма. Опухоли могут быть единичными и множественными.
Гистологически любая опухоль состоит из паренхимы и стромы. Консистенция опухолей зависит от вида опухолевых клеток, степени развития стромы, сосудов и др. Остеомы, хондромы, смешанные опухоли содержащие костную и хрящевую ткани - твердые; сосудистые опухоли, липомы, миксомы, аденомы и др. - мягкие. Цвет опухолей зависит от вида опухолевой ткани и степени развития сосудов.
По характеру и темпам роста опухоли делятся на: злокачественные и доброкачественные.
Доброкачественные опухоли растут медленно, могут существовать годами, не увеличиваясь. Они окружены собственной оболочкой и отграничены от окружающей ткани, при росте, увеличиваясь, опухоль отодвигает окружающие ткани, не разрушая их. Гистологическое строение опухоли незначительно отличается от ткани, в которой она развивалась. Доброкачественные опухоли состоят из дифференцированных (зрелых) клеток, элементов. Доброкачественные опухоли носят названия собственных тканей, из которых они развились, с добавлением суффикса «ома». Например, опухоль из жировой ткани - липома, из соединительной - фиброма, из мышечной- миома, из костной ткани - остеома и т.д. Удаление доброкачественной опухоли с ее оболочкой ведет к полному излечению больного.
Злокачественные опухоли растут значительно быстрее. Оболочки не имеют, их опухолевые клетки проникают в окружающие ткани (инфильтративный рост), повреждая их и с током крови и лимфы могут переносится в лимфоузлы и др. органы и образовывать там вторичный очаг опухолевого роста – метастаз.
Злокачественные опухоли имеют только отдаленное сходство с материнской тканью или же этого сходства совсем нет. Тканевой и клеточный атипизм в незрелых (злокачественных новообразованиях) выражен особо отчетливо. Клетки этих опухолей атипичны, полиморфны, с большим количеством митозов (непрямое деление клетки). Морфологически это проявляется утратой дифференцировки (паренхима этих опухолей состоит из мало- или недифференцированных клеточных элементов), функционально – потерей специфической функции.
Злокачественные новообразования соединительной ткани и ее производных называются саркомами. Паренхиму саркомы составляют недифференцированные соединительнотканные клетки. В зависимости от степени их незрелости различают следующие виды сарком: круглоклеточную, полиморфноклеточную, овальноклеточную, веретеноклеточную и фибросаркому.
Наиболее недифференцированная из них является круглоклеточная. Для полиморфноклеточной саркомы характерен выраженный клеточный атипизм и полиморфизм. Более всего дифференцированы клеточные структуры в фибросаркоме, вследствие чего опухоль приближается по строению к фиброме, клеточный атипизм в ней может быть выражен весьма отчетливо.
В доставленной пробе гистологическим методом происследовано всего 268 срезов. При микроскопическом исследовании обнаружен выброс атипичных клеток по ходу соединительной ткани, в которых выражен тканевой, клеточный атипизм и полиморфизм. Новообразование состоит различных по величине и форме клеток: круглых, эпителиоидного типа, веретеноообразных, гигантских многоядерных. Вышеуказанные изменения характерны для злокачественного новообразования полиморфноклеточной саркомы.
В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» отдел патоморфологии проводит диагностику новообразований двумя способами: на замораживающем микротоме и парафиновой проводкой. Сроки исследования от 1 дня до 14 дней, в зависимости от количества и состояния доставленных тканей.