
Обнаружены ооцисты возбудителя криптоспоридиоза.
В лабораторию доставлены пробы фекалий от телят. При полном микроскопическом исследовании обнаружены ооцисты возбудителя криптоспоридиоза.
Криптоспоридиоз - это протозойная болезнь характеризующаяся повреждением кишечника, сопровождается поносом, рвотой, отказом от корма.
Болезнь распространена широко на всех континентах и диагностируется в любое время года. Пик инвазии приходится на конец зимы и начало весны, когда новорожденные телята находятся в состоянии иммунодефицита.
Телята заражаются в первые дни после рождения и могут быть носителями криптоспоридий до 8-месячного возраста.
Источники заражения:больные животные, корма, вода,предметы ухода, оборудованиезагрязненные ооцистамикриптоспоридий. Взрослые животные перестают быть носителями ооцист и не играют большой роли в эпизоотологии криптоспоридиоза.
Переносчиками могут быть:другие виды животных, особенно грызуны,различные насекомые.
На молочнотоварных фермах может постоянно сохраняться высокая обсемененность ооцистамикриптоспоридий помещений, территории, оборудования.
Это объясняется высокой устойчивостью ооцист к воздействию дезинвазирующих средств, температурным колебанием, а также большой репродуктивной способностью паразитов. Так, в 1 грамм фекалий может содержаться свыше 1 миллион ооцист.
Возбудители криптоспоридиозаотносятся к кокцидиям рода Cryptosporidium, сем. Cryptosporidiidae, классу Sporozoa, типу Apicomplexa. Между видами криптоспоридий от различных хозяев не было найдено чётких морфологических и антигенных отличий.
Природным резервуаром возбудителя криптоспоридиоза чаще являются всего ягнята, телята, поросята и др. При криптоспоридиозе имеет место фекально-оральный механизм распространения возбудителя.
Передача ооцист от одного животного к другому или человеку происходит различными путями - через воду, корм, не исключается и воздушно-капельный путь передачи криптоспоридий.
Паразиты вызывают воспаление кишечника. Болезнь при этом протекает остро. Отмечается у больных понос, они худеют и отказываются от корма. Тяжело болезнь протекает особенно у животных с иммунодефицитом. Они при этом могутпогибнуть.При патологоанатомическом исследовании трупов находят основныеизменения в тонком кишечнике. Оболочка слизистая покрыта слизью, она покрасневшая. Как правило содержимое в кишечнике отсутствует. В размере увеличены мезентериальные лимфоузлы.
Диагноз ставят при обнаружении в лаборатории ооцисткриптоспоридий.
Специфичкского лечения не разработано. Больным животным назначают симптоматическое лечение. Важное значение имеет кормление больных диетическими кормами. Употребляют препараты для регулирования водно-солевого обмена.
В профилактике болезни большую роль отводят хорошему ветеринарно-санитарному состоянию помещений, своевременной их очистке, биотермическому обезвреживанию навоза.