Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Листериоз
27 января 2015

Из Республики Крым доставлены проба мяса птицы и проба рыбы. При микробиологическом исследовании доставленного материала обнаружена Listeriamonocytogenes.

Листериоз– зоонозная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами, маститами или протекающая в форме бессимптомного носительства.

У человека наиболее часто эти бактерии вызывают пищевые инфекции. Патоген попадает в продукты питания и размножаются в них, что приводит к спорадическим случаям пищевого листериоза.

Источники и факторы передачи инфекции

Первичным природным резервуаром листерий является почва, в особенности богатая гумусом. Из нее возбудитель попадает в различные организмы. Листерий выделяют также из растений (где они выживают до 1 месяца), силоса, пыли, водоемов, сточных вод, навоза и навозной жижи. Важный природный резервуар инфекции – грызуны, насекомоядные и травоядные птицы, а также большинство сельскохозяйственных и домашних животных. Наиболее часто заражение людей происходит при употреблении в пищу инфицированных овощей и продуктов животноводства, не подвергнутых надлежащей термической обработке. В первую очередь это мягкие сыры, продукты быстрого приготовления (сосиски, гамбургеры) и др.

Профилактика

Профилактика листериоза включает обязательный контроль за пищевыми продуктами, предусмотренный соответствующими нормативными документами, а также регулярную проверку сельскохозяйственных и домашних животных. Животноводческие хозяйства, где установлена инфекция, объявляют неблагополучными. Запрещают ввод и вывод животных. С целью мониторинга за листериями необходимы регулярные обследования природных очагов в разные фазы популяций грызунов – постоянных носителей этих патогенных микроорганизмов.

Декоративный элемент