
В настоящее время в России и во многих странах мирового сообщества в качестве пищевой добавки при производстве мясных продуктов широко используют производные соевых бобов с высоким содержанием белков. К ним относится мука (50% белка), концентраты (70% белка), изолированный соевый белок (90% белка), и текстурированные соевые белковые соевые продукты - мука и концентрат.
Сама по себе соя относительно безвредна, однако ее стоимость значительно меньше мяса. Содержание сои в продукте должно указываться на этикетке в следующих терминах: «текстурированный растительный белок» или «растительный белок» и т. д. Следует помнить, что соя отрицательно действует на работу желудка и кишечника, уменьшая усваиваемость белков (то есть наиболее полезных веществ, содержащихся в мясе), увеличивает вероятность проникновения токсинов и продуктов гниения через слизистую кишечника, содержит изофлавоны – элементы напрямую влияющие на женские гормоны и лектины – вещества, вызывающие задержку роста у детей.