Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Трихоцефалез
15 декабря 2014

Обнаружены яйца возбудителя трихоцефалеза.

Из частного сектора г. Краснодара доставлена проба фекалий от собаки. При полном копрологическом  исследовании обнаружены яйца возбудителя трихоцефалеза.

ТРИХОЦЕФАЛЕЗ - заболевание собак и лис, вызываемое круглыми гельминтами семейства Trichocephalidae. Трихоцефалез распространен почти повсеместно.

      Возбудители заболеваниявласоглавыTrichocephalusvulpisиТ. Georgicus.Гельминты паразитируют в слизистой слепых и толстых кишок. Передний конец нитевидный - утонченный, хвостовой - утолщенный. Яйца весьма характерны для рода: желтовато-коричневого цвета бочковидной формы с пробочками на полюсах. Развитие паразита происходит по типу геогельминтов. Яйца, вышедшие с фекалиями, развиваются и становятся инвазионными во внешней среде при температуре 24-26 °С через 25-26 суток. Животные заражаются при заглатывании яиц с кормом и водой. В кишечнике из яиц вылупляются личинки, которые на время внедряются в слизистую кишечника, а затем возвращаются в его полость. Половой зрелости они достигают за 107 суток и живут несколько месяцев. Нематоды весьма патогенны. Больные животные угнетены, быстро утомляются при ходьбе, худеют. Часто нарушается функция пищеварения, отмечают поносы и запор.

 Заболевание диагностируют путем исследования фекалий по методу Фюллеборна. При вскрытии слепой и толстой кишок после гибели животного обнаруживают власоглавов, прикрепившихся к слизистой оболочке кишечника

    Для лечения применяют противогельминтные препараты.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм содержания животных, своевременном обследовании и дегельминтизации больных трихоцефалезом собак.

 

Декоративный элемент