
Обнаружены яйца возбудителя токсокароза.
Из частного сектора г. Краснодара доставлена проба фекалий от кошки. При полном копрологическом исследовании обнаруженыяйца возбудителя токсокароза.
Токсокароз - (Toxocaroses), гельминтозы плотоядных, вызываемые нематодами семейства Anisakidae, паразитирующими в тонких кишках. Распространены повсеместно.
Возбудитель — нематода серо-желтого цвета.Toxocaracati, паразитирующая у плотоядных семейства кошачьих (домашние кошки, тигры, львы и др.) иToxocaracanis, паразитирующая в тонких кишках плотоядных семейства собачьих (собаки, лисицы, песцы и др.).
Яйца, выделенные наружу больными животными, дозревают до инвазионной стадии при благоприятных условиях температуры и влажности в течение 5 дней.Яйцами токсокар могут заражаться люди, особенно дети.Инвазионные яйцазаглатываются, в кишечнике личинки освобождаются от оболочек, внедряются в подслизистую оболочку, проникают в кровеносную систему, попадая в кишечные вены, проникают в правую половину сердца, в легкие, в альвеолы, бронхи, трахею и через гортань — в ротовую полость, где со слюной заглатываются. В тонком отделе кишечника достигают половой зрелости на 29 сутки после заражения.
В зависимости от интенсивности инвазии, при большом скоплении паразитов в кишечнике они оказывают токсическое воздействие (с поражением ЦНС) и механическое, вплоть до разрыва стенок кишечника с развитием перитонита.Щенки и котята сильно отстают в росте, у больных животных нарушаются функции желудочно-кишечного тракта (поносы, запоры, метеоризм, колики), наблюдаются истощение, рвота и бледность слизистых оболочек. Отмечают признаки бронхопневмонии, кишечных колик, а также эпилептическая судорога.
Диагноз ставят на основании клинической картины и лабораторно, путем исследования фекалий по методу Фюллеборна.Посмертный диагноз - по нахождению токсокарв кишечнике.
В неблагополучных по заболеванию районах проводят обязательную дегельминтизацию плотоядных животных 1 – 2 раза в год.
Меры личной профилактики заключаются в недопущении тесного контакта с собаками, кошками, мытьё рук перед едой.