Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Стафилококкоз
18 декабря 2014

Выделена патогенная культура Staphylococcus aureus.

Из частного сектора г. Краснодара был доставлен смыв из уха кота. При бактериологическом исследовании специалистами ФГБУ «Краснодарская МВЛ»  выделена патогенная культура Staphylococcus aureus.

         В норме в наружном ухе, слуховом проходе присутствует нормальная микрофлора, представленная сапрофитными и условно-патогенными бактериями-обитателями кожи: Staphylococcus epidermidis, Corynebacterium pseudodiphthericum. В среднем и внутреннем ухе микрофлора отсутствует. При остром воспалительном процессе возбудителем может быть:  Staphylococcus aureus,  Staphylococcus epidermidis, a-  и b-стрептококки, гемофилы, Bacteroides, Klebsiella, Enterobacter, E. coli, Proteus, Ps. aeruginosa, M. tuberculosis, Actinomyces, плесневые грибы Mucor, Aspergillus.

Стафилококкоз (Staphylococcosis)- инфекционная болезнь сельскохозяйственных животных, домашних животтных, пушных зверей и птиц, характеризующаяся гнойно-воспалительными процессами в различных органах и тканях, артритами, маститами, эндометритами, а в некоторых случая - сепсисом со смертельным исходом.

Возбудитель болезни- Staphylococcus aureusкрупные, неподвижные, грамположительные кокки, располагаются неправильными скоплениями, а также поодиночке или попарно. В мазках из патологического материала доминируют одиночные кокки и небольшие их скопления, а в фагоцитах они располагаются только одиночно. В срезах поражённых тканей обычно отмечают скопления  кокков, в т.ч. гроздьев.

Иммунитет. Барьером на пути стафилококков служат неповреждённые слизистые оболочки и кожный покров. Инфекция коагулазопозитивных стафилококков сопровождается гуморальным и клеточным иммунными ответами, но основную роль играет последний.

         Симптоматика инфекции в первую очередь зависит от её локализации и набора факторов вирулентности у штамма возбудителя. При поражениях ушей регистрируются: покраснение наружного уха, зуд, беспокойство, ухудшение аппетита, истечения при поражении среднего и внутреннего уха, повышение местной температуры, возможно припухание области вокруг ушей и наружного уха, могут быть нарушения слуха (притупление), животное не реагирут на зов хозяина или реакция замедлена.

         Диагностика. Основу диагностики вызываемых стафилококками заболеваний составляет бактериологический анализ. В качестве патологического материала собирают пробы гноя, мокроты, смывы из носа, рта, с дёсен и конъюнктивы, кровь, испражнения, соскобы с кожи. При воспалительных заболеваниях наружного, среднего и внутреннего уха исследуют гнойное или серозное отделяемое. При поражении наружного уха проводят обработку кожи 70 % спиртом с последующим промыванием физиологическим раствором, затем отделяемое из очага собирают на стерильный ватный тампон. При поражениях среднего и внутреннего уха исследуют пунктаты и материал, полученный во время оперативных вмешательств, собранный в стерильную посуду. Срок исследования составляет от 5 до 7 дней.

         Лечение комплексное, включает этиотропную терапию (применение антибактериальных препаратов), симптоматическую (глюкокортикоиды , местные анестетики-уменьшение местного воспаления), неспецифическую стимулирующую терапию- препараты, повышающие защитные силы организма-витамины, макро- и микроэлементы). Эти микроорганизмы довольно быстро вырабатывают резистентность к антибиотикам.  Поэтому перед началом антибиотикотерапии  и в процессе антибиотикотерапии целесообразно проводить исследование для исключения появления у возбудителя болезни резистентности к выбранному антимикробному препарату. В случае появления таковой препарат меняют на более эффективный.

         Профилактика. Широкое распространение коагулазопозитивных стафилококков среди собак и кошек, возможность длительного безсимптомного течения и отсутствие средств специфической профилактики чрезвычайно затрудняет осуществление эффективной системы защиты животных от заражения этими бактериями. Эффективной мерой профилактики является поддержание защитных сил организма животного на высоком уровне с помощью сбалансированного питания, введения в рацион БАД, содержащих витамины, макро- и микроэлементы, регулярных выгулов, доброжелательного общения с домашним питомцем, внимательного отношения к его состоянию.

Декоративный элемент