Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Пироплазмоз
28 ноября 2014

Обнаружен  возбудитель пироплазмоза.

Из частного сектора г. Краснодара доставлена кровь от собаки. При микроскопическом исследовании обнаружен возбудитель пироплазмоза

      Пироплазмоз собак — кровепаразитарная болезнь, протекающая остро и иногда хронически.Возбудитель - Piroplasmacanis (по международной классификации он называется Babesiacanis, а сама болезнь — бабезиоз собак).

     Пироплазма локализуется в плазме крови, эритроцитах и других элементах крови, реже — во внутренних органах. Переносчиками болезни служат взрослые иксодовые (пастбищные) клещи, которые являются обязательным звеном в эпизоотической цепи возбудитель-переносчик-животное.

       Острое течение пироплазмоза характеризуется повышением температуры тела до 41-42°С, удерживающимся в течение 2-3 суток. Собаки становятся апатичными, вялыми, отказываются от корма, дыхание тяжелое, учащенное. Слизистые оболочки ротовой полости и глаз вначале гиперемированы, а затем становятся анемичными с желтушным оттенком.
      Хроническое течение пироплазмоза наблюдается у собак с повышенной резистентностью организма, а также у беспородных и ранее переболевших пироплазмозом. Температура тела повышается до 40-41°Столько в первые дни болезни, затем нормализуется. Животные быстро утомляются, аппетит ухудшается. Периоды улучшения состояния сменяются депрессией.

     Перед лечением специфическими препаратами необходимо применить сердечные средства, а также слабительные, тонизирующие и крововосстанавливающие препараты.

     Профилактика заболевания направлена на предупреждение нападения клещей на собак. Для этого используют инсекто-акарицидные средства: ошейники, капли на холку, спрэи, шампуни. 

Декоративный элемент