
Из хозяйства Выселковского района были доставлены 20 проб лимфатических узлов от крупного рогатого скота для гистологического исследования на туберкулез. Туберкулез у крупного рогатого скота не обнаружен. У одной головы обнаружены изменения характерные для актиномикоза.
Актиномикоз – хроническое инфекционное заболевание животных и человека из группы микозов, характеризующееся образованием гранулематозных очагов – актином, в различных тканях и органах актиномикоз животных распространен во всех странах мира. Но у собак встречается крайне редко.
По микрокартине различают узелковый, абсцедирующий, эрозивный, язвенный, фунгозный и диффузный актиномикоз.
Узелковая форма - обнаруживают гранулемы округлой формы, единичные или множественные, серовато-желтые, бело-желтые, плотные на ощупь. При слиянии гранулем обнаруживают крупный узел с общей соединительно-тканной капсулой.
Фунгозная форма – на слизистых оболочках, чаще возникает на основе эрозивных и язвенных процессов.
Диффузная форма встречается при поражении всего органа, например « деревянный язык». Орган увеличен в объеме, малоподвижен.
Актиномикозные поражения могут встречаться как в мягких тканях (печень, легкие, почки и др.), так и в костной ткани.
В центре гранулемы среди молодой грануляционной ткани развивается некробиотический процесс - появляются размягченные серые или желтоватые фокусы, а по периферии некротического фокуса располагаются плазматические клетки. Постепенно грануляционная ткань моет превращаться в фиброзную, в гранулеме могут откладываться слои извести.
Для гистологического исследования срезы изготавливают из кусочков пораженных органов, окрашивают гематоксилин-эозином.
При гистологическом исследовании доставленной пробы специалистами ФГБУ «Краснодарская межобластная лаборатория» обнаружено: актиномикозные гранулемы с множественными некрозами и актиномикозными друзами, окруженные соединительной тканью.