
Частный владелец, проживающий в Калининском районе доставил три трупа кур, возраст 7 месяцев для гистологического исследования на болезнь Марека. От каждого трупа отобран патологический материал с изменениями: новообразования мышечной ткани, нервы, железистый желудок, печень, фабрициева бурса, селезенка, яичник.
У кур обнаружены изменения характерные для Болезни Марека.
Диагноз поставлен патологоанатомическим и гистологическим методом, согласно ГОСТа 25586-83 «Птица сельскохозяйственная. Методы лабораторной диагностики болезни Марека».
Болезнь Марека (нейролимфоматоз птиц) – клинически характеризуется парезами и параличами, сероватым окрашиванием радужной оболочки, деформацией зрачка глаз и образованием лимфоидных опухолей (лимфом) в различных органах. Заболевают в основном куры, реже утки, гуси, канарейки, лебеди и индейки. Наиболее восприимчивы к заболеванию цыплята первых дней жизни. Возбудитель ДНК – содержащий клеточноассоциированный вирус из семейства Herpesviridae .
Болезнь Марека протекает хронически и подостро и характеризуется поражением центральной и переферической нервной системы и органов зрения. Симптомы болезни зависят непосредственно от того, какие нервы вовлечены в патологический процесс. Если плечевое сплетение – параличи крыльев, искривление шеи; пояснично- крестцовое – паралич тазовой конечности. Болезнь Марека сходна с лимфоидным лейкозом, который также относится к типу неопластических (опухолевых) болезней. При постановке диагноза учитывается возраст и распространение повреждений.
Патологоанатомические изменения: павшие куры средней и ниже средней упитанности. У птицы обнаружено увеличение периферических нервов: седалищных нервов, нервов пояснично-крестцового и плечевого сплетения. Пораженные нервные стволы очагово или диффузно утолщены.
У всех трех голов имеются птицы опухолевидные изменения в различных тканях и органах: у одной головы в мышечной ткани грудной мускулатуры, у двух других на яичниках и фабрициевой сумке. Печень, селезенка увеличены в объеме у всех голов.
В доставленной пробе при гистологическом исследовании обнаружено:
- в мышечной ткани грудной мускулатуры у одной головы выявлен тканевой и клеточный атипизм (новообразования). Преобладают гетероморфные инфильтраты и пролифераты из лимфоцитов;
- в нервах: отеки, околососудистые лимфоидные пролифераты. В некоторых срезах и имеются атипичные крупные недифференцируемые клетки;
- в фабрициевой бурсе: межфолликулярные пролифераты и дегенерация фолликулов с образованием кист;
- в селезенке, печени: неравномерные очаги пролиферации лимфоцитов;
- в яичнике: очаги атипичных клеток;
- в железистых желудках: опухолевое набухание фолликулов, желез, узелковые опухолевидные изменения слизистой оболочки.
При патологоанатомическом и гистологическом исследовании доставленного материала обнаружены изменения характерные для болезни Марека.