Яндекс.Метрика
Декоративный элементДекоративный элемент
Аэромоноз и псевдомоноз
1 июля 2014

     В ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория» из Горячеключевского района поступил патологический материал (ослабленная рыба) для установления диагноза, так как в хозяйстве наблюдались случаи падежа.

    При вскрытии были выявлены патологические изменения: печень увеличена,  дряблая, серо-желтоватого цвета, с кровоизлияниями.  Геморрагическое воспаление кожного покрова. Асцид.

    Микро изменения при гистологическом исследовании: жировая декомпозиция, расширение и переполнение кровью вен и капилляров, кровоизлияния, жировая и зернистая дистрофия гепатоцитов с развитием очагов коагуляционного некроза. Поставлен диагноз: токсическая дистрофия печени.

    При бактериологическом исследовании выделены: возбудитель аэромоноза и псевдомоноза. Аэромоноз широко распространен в большинстве европейских стран, встречается в водоемах Южной Америки, Индии. В России краснуха (аэромоноз) впервые зарегистрирована в 1933 г. и до сих пор наносит большой ущерб рыбоводству за счет гибели рыб и больших затрат на оздоровление рыбоводных хозяйств. Гибель рыбы при данном заболевании может достигать 100 %.  Псевдомоноз рыб регистрируют в водоемах Китая, Израиля, а также в странах Восточной и Западной Европы. В России эта болезнь встречается в рыбхозах с 60-х годов у зимующих сеголетков карпа, серебряного карася и толстолобиков, а также у других видов рыб, оставленных на зимовку как рыбопосадочный материал второго порядка.  В процессе работы с культурами определена их чувствительность к антибактериальным препаратам. 

Декоративный элемент