
Из частного сектора Республики Адыгея доставлен смыв с глаз кота. При бактериологическом исследовании доставленного материала выделены: патогенные культуры Staphylococcus epidermidis, Enterococcus faecalis, Citrobacter diversus.
Стафилококкозы - заболевания, встречающиеся у многих видов млекопитающих, в том числе и у человека. У кошек можно различить две формы этой болезни. Первая - когда стафилококк выступает как секундарная инфекция, осложняющая течение уже развившихся дерматитов. Вторая - как самостоятельное, генерализованное заболевание, вовлекающее в патологический процесс не только кожу, но и другие органы.
1. ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ
Стафилококк - крупный грамположительный микроорганизм шаровидной формы, располагающийся в мазках в виде гроздьев или бесформенных скоплений.
По классификации Берджи стафилококк относится к 14-й группе, включающей три семейства. Род Staphilococcus входит в семейство Micrococcacea. Данный род включает три вида: St.aureus, St.epidermidis, St.saprophyticus. В качестве возбудителя болезней у кошек наибольшую роль играют штаммы St.aureus, St.epidermidis, St.intermedium.
2.ПАТОГЕНЕЗ. Особенности и предрасположенность.
Одной из важнейших особенностей стафилококкоза является тот факт, что имеется выраженная индивидуальная чувствительность или устойчивость к этому возбудителю. В зависимости от происхождения предрасполагающие к этому заболеванию факторы можно разделить на несколько групп:
1. нарушение углеводного обмена;
2. иммунодефициты врожденные и приобретенные;
3. нарушение гормонального уровня;
4. нарушение витаминного и минерального обмена;
5. общие токсикозы;
6. систематические травматические и воспалительные повреждения кожи, аллергии немедленного и замедленного типов, а также патологические процессы, индуцированные демодекозом, блохами, чесоточным клещом, язвы и эрозии;
3. КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ
Одним из основных клинических симптомов стафилококкоза являются дерматиты, называемые обычно пиодермиями.
Ряд авторов считают, что у кошек, по сравнению с другими млекопитающими, вообще снижены функции кожных барьеров, вследствие чего они особенно подвержены воздействию различных патогенов.
4. ДИАГНОЗ
Диагноз заболевания ставится на основании клинических симптомов, а также данных лабораторного анализа. Клинические симптомы описаны выше. В качестве клинического материала для лабораторного анализа на стафилококкоз рекомендуется брать смывы с кожи, слизистых оболочек, отделяемое из ран и др.
5. ЛЕЧЕНИЕ
Для лечения стафилококкоза наиболее рационально использовать комплексный подход, включающий местную и общую терапию. В качестве этиотропной терапии применяют антибактериальные препараты с учётом чувствительности к ним у выделенных культур микроорганизмов. Вместе с тем, применяемые методы и средства местной и общей терапии, должны рационально дополнять друг друга, не оставляя возбудителю биологических ниш для выживания.