
Обнаружены яйца возбудителя дипилидиоза.
Из частного сектора г. Краснодара доставлена проба фекалий от собаки. При полном копрологическом исследовании обнаружены яйца возбудителя дипилидиоза.
Дипилидиоз - (Dipylidium caninum), это инвазионное заболевание плотоядных, вызываемое ленточным гельминтом класса цестода, отряда цепней.
1. ВОЗБУДИТЕЛИ БОЛЕЗНИ
Возбудитель Dipylidium caninum, или «огуречный цепень». Гельминт имеет белый с желтоватым, розоватым или сероватым оттенком цвет тела, состоит из головки (сколекса) и сегментированного тела (стробилы). Для прикрепления в кишечнике животного на сколексе имеются четыре присоски и крючки).
Дипилидиум паразитирует в тонком кишечнике (в среднем и заднем его отделах).
2. БИОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ
Развитие паразита роисходит с участием двух хозяев. В качестве основного (дифинитивного) хозяина могут выступать плотоядные животные (собака, кошка, песец, лиса) и человек. Промежуточные хозяева – собачий власоед, блохи. Жизненный цикл дипилидиума начинается с попадания инвазионного цистицеркоида (личиночной стадии) в желудочно-кишечный тракт основного хозяина, где в течение 15-21 суток происходит его развитие до половозрелой особи. Зрелые членики с яйцами отрываются от стробилы и попадают во внешнюю среду, обсеменяя шерстный покров, подстилку, предметы ухода и территорию. Яйца цестоды поедают личинки блох, которые живут в подстилке и питаются органическими субстратами. Развитие личинки цестоды начинается только тогда, когда личинка блохи становится куколкой, а инвазионной стадии достигает лишь в теле взрослой блохи. У власоедов (в силу особенностей биологии развития) до стадии цистицеркоида гельминт развивается в личинке 3 стадии. Заражение дифинитивного хозяина происходит при поедании взрослых блох или власоедов, содержащих в себе цистицеркоиды дипилидиума. Цикл замыкается. Продолжительность жизни цестоды составляет несколько месяцев.
Заболевание распространено повсеместно, в связи с большим количеством бродячих животных. Заражение происходит круглогодично, но чаще в теплое время года.
3. ПАТОГЕНЕЗ И СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ
Пагубное влияние на организм животного обусловлено механическим воздействием при прикреплении паразита крючьями и присосками сколекса к слизистой оболочке кишечника. Вследствие этого происходит нарушение секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта.
Клиническая картина дипилидиоза неспецифична, у больного животного наблюдаются рвота, диарея или копростаз. Паразитируя в организме хозяина, гельминты выделяют в просвет кишечника продукты своей жизнедеятельности, которые являются для животных токсинами и аллергенами. Всасываясь в кровь, они вызывают интоксикацию организма. На фоне этого происходит общее угнетение состояния: отказ от корма, апатия, вялость, иногда нервные явления. Наиболее восприимчивы к дипилидиозу молодые животные, при высокой степени инвазии наблюдается сильное отставание в росте, истощение, снижение иммунного статуса и, как следствие, повышение восприимчивости к инфекционным заболеваниям.
4.ДИАГНОСТИКА
Диагноз ставится посредством гельминтоскопии (обнаружение в фекалиях члеников гельминта, заполненного коконами с яйцами) или гельминтоовоскопии (обнаружение отдельных коконов).
Для анализа берут свежие пробы кала. Т.к. выделение члеников в окружающую среду происходит неравномерно, то, при однократном исследовании и/или недостаточном объеме пробы, возможен ложноотрицательный результат. Для получения достоверных результатов необходимо 2-3-кратное проведение исследований.
5.ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА
Лечение заболевших животных комплексное, включает в себя:
- Дегельминтизацию (после обработок берут свежие пробы кала для исследования, двукратный отрицательный результат (отсутствие в кале фрагментов гельминта и яиц) может свидетельствовать об избавлении от паразитов.).
- Антибактериальные средства для подавления вторичной (присоединившейся в течение основного заболевания) патогенной микрофлоры.
- Противопротозойные средства для подавления размножения и роста простейших .
- Препараты для восстановления слизистой оболочки ЖКТ .
- Капельные или подкожные инфузии при обезвоживании и отсутствии аппетита.
- Иммуномодуляторы для восстановления иммунитета .
Для профилактики дипилидиоза необходимо 3-4 раза в год проводить дегельминтизацию домашних животных и обработку от эктопаразитов (блох, власоедов). Таким образом, уничтожаются и сами паразиты, и их промежуточные хозяева.