Размер шрифта:
Настройки цвета:
Приемная: 8 861 221-61-62
Пресс-секретарь: 8 861 221-54-12

Лептоспироз (Leptospirosis) собак

27 Января 2014

Из частного сектора г. Краснодара была доставлена проба сыворотки крови от собаки  для исследования на лептоспироз. При серологическом  исследовании выявлен положительный результат  с серогруппами: L.Icterohaemorrhagiae, Canicola.

Лептоспироз (лат.— Leptospirosis; болезнь Вейля) — в основном остро протекающая природно-очаговая болезнь животных многих видов и человека, вызываемая возбудителями рода Leptospira.

Возбудители болезни

Возбудители болезни относятся к роду Leptospira(от гр. leptos— легкий, speria— виток). Идентифицировано более 230 сероваров патогенных лептоспир, объединенных на основании антигенного родства в 23 серологические группы.На территории России обнаружено около 30 сероваров. Наиболее часто встречаются следующие: Icterohaemorrhagiae, Canicola, Pomona, Grippotyphosa, Sejroe, Tarassovi. Под микроскопом в темном поле зрения и так называемой раздавленной капле лептоспиры имеют вид тонких, оживленно и разнообразно движущихся серебристых нитей.

Эпизоотология. В естественных условиях лептоспирозом болеют чаще сельскохозяйственные животные, пушные звери, грызуны, насекомоядные, сумчатые и др. К лептоспирозу также восприимчивы собаки всех пород.

Источниками возбудителя инфекции являются лептоспирозом животные, а также лептоспироносители. Возбудитель из организма больных животных выделяется во внешнюю среду с мочой, фекалиями, молоком, спермой, с истечениями из половых органов.

Резервуарами патогенных лептоспир являются сельскохозяйственные и дикие животные.

Выделяющиеся из организма больных животных и микробоносителей лептоспиры инфицируют воду, корма, пастбища, почву, подстилку и другие объекты внешней среды, через которые заражаются здоровые животные. Водный путь передачи возбудителей являются основным.

Лептоспиры проникают в организм животного через поврежденные участки кожи, слизистые оболочки ротовой и носовой полостей, глаз, половых путей и желудочно-кишечного тракта. Доказана возможность передачи возбудителя половым путем. Массовые случаи заболевания собак лептоспирозом чаще регистрируют летом. Болезнь проявляется в виде небольших эпизоотий и спорадических случаев.

Заболеваемость и летальность при лептоспирозе могут сильно варьировать в зависимости от вирулентности возбудителя, наличия иммунитета, а также условий содержания, кормления и своевременности проведения оздоровительных мероприятий.

Клинические признаки

 Инкубационный период колеблется от 3 до 20 дней. Лептоспироз протекает остро, подостро и хронически.

Острое течение болезни характеризуется высокой температурой тела до 40,5-41,5 °С, отказом от корма, резкой жаждой, кровавым поносом или запором, зловонным запахом изо рта.

При хроническом течении болезни отмечают нормальную температуру тела и те же симптомы, на 3-5-й день болезни развиваются характерные поражения слизистой оболочки рта. На деснах, языке и губах появляются бледно-желтые или грязно-серые струпья, при отторжении которых на месте их возникают язвы. Живот болезненный, иногда возникают тонические судороги на почве уремии. По мере развития болезни наступает быстрое и резкое исхудание, кожа становится сухой, глаза западают, температура тела падает до 36,0-36,5 °С. В моче обнаруживают желточный пигмент и белок.

Профилактика

Для профилактики лептоспироза собак применяют как отечественные, так и зарубежные моно- , поливалентные и ассоциированные вакцины.

Для пассивной иммунизации щенков и взрослых собак при неблагополучной эпизоотической обстановке по лептоспирозу, особенно при групповом содержание животных, необходимо использовать гипериммунную сыворотку против лептоспироза, а также применять метод активно-пассивной иммунизации, предусматривающий одновременное введение вакцины и гипериммунной сыворотки против лептоспироза собак.

Орган Государственной Власти РФ
Россельхознадзор
Министерство Сельского Хозяйства
Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора
Реестр опубликованных заказов
ISO International Organization for Standardization
FAO Food and Agriculture Organization of the United Nations