15 сентября 2025
12 сентября 2025 года ФГБУ «ВНИИЗЖ» получило подтверждение о включении референтной лаборатории по бешенству и BSE в список аккредитованных лабораторий по определению титра антител к вирусу бешенства для вывоза животных в Тайвань. Читать далее..
12 сентября 2025
Серологическая диагностика бруцеллеза – наиболее распространенный метод прижизненной диагностики у животных, при котором с помощью различных реакций проводится выявление специфических антител к возбудителю, либо их отсутствие. Серологическая диагностика бруцеллеза заключается в обнаружении специфических антител в сыворотке крови животных: Читать далее..
9 сентября 2025
В Краснодарский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» на патологоанатомическое, а также на бактериологическое исследование поступил труп котенка породы ориентал, возраст 4 месяца. Читать далее..
5 сентября 2025
В Краснодарский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» на патологоанатомическое, а также на бактериологическое исследования поступил труп собаки породы французский бульдог, возраст 4 года. При проведении исследования на условно-патогенную микрофлору обнаружена культура Enterococcus faecalis. Также обнаружена патогенная микрофлора: культура Escherichia coli (041). Особое значение в данном случае играет патогенная кишечная палочка, выделенная из крови, трубчатой кости, а также паренхиматозных органов собаки. Она стала причиной сепсиса у животного. Читать далее..
28 августа 2025
В Краснодарский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» с начала года поступило 1700 проб патологического и биоматериала дикой и домашней птицы на выявление высокопатогенного гриппа птиц. Читать далее..
8 августа 2025
Краснодарская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» много лет работает с предприятиями Краснодарского края, Республики Адыгея в рамках проведения лабораторных испытаний зерна и продуктов его переработки, пищевой продукции и кормов с целью декларирования. Читать далее..
8 августа 2025
При планировании поездки с домашним животным необходимо внимательно изучить правила ввоза страны, в которую планируется путешествие. Если планируется посещение нескольких стран, то нужно изучить требования всех государств, территории которых будет посещать животное, а также требования страны транзита (особенно в случае выхода с животным из транзитной зоны). Читать далее..
6 августа 2025
В рамках импортозамещения средств профилактики болезней животных ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят разработку и внедрение новых вакцинных препаратов против болезней птиц, КРС и свиней. Читать далее..
4 августа 2025
Краснодарский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» оформляет сертификаты здоровья на продукцию и продовольственное сырье растительного происхождения, а также продукцию животного происхождения. Читать далее..
30 июля 2025
Роль энтерококков в этиологии пищевых отравлений пока выяснена недостаточно. Источниками заражения пищевых продуктов являются животные и больные люди. Особую опасность представляют коровы, больные маститом. Имеются мнения, что они могут вызывать пищевые отравления, протекающие как по типу пищевой токсикоинфекции, так и по типу пищевого токсикоза. Все изученные штаммы Ent.faecalis обладали энтеропатогенными свойствами. Возбудителями пищевых токсикоинфекций являются только штаммы, обладающие протеолитическими и энтеротоксическими свойствами. Энтеротоксины являются термостабильными и не разрушаются при нагревании до 100 С. Читать далее..