
16 августа 2021
Специалистами отдела бактериологических, паразитологических и питательных сред ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при проведении бактериологических исследовании частей тушек птицы обнаружены бактерии рода Salmonella. Информация о выявленном несоответствии направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер. Сальмонеллез – инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты). Сальмонеллез человека возникает при прямом и непрямом контакте с инфицированными животными, с продуктами, полученными от них. Инфицированное мясо, домашняя птица, сырое молоко, яйца и продукты из них являются наиболее частыми источниками сальмонелл. Мойте руки перед едой – самое важное правило, знакомое с детства, является самым действенным для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций. Отдельный нож для сырого мяса и рыбы – это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком. Не ешьте плохо прожаренное мясо – говядину, свинину, птицу следует подвергать тепловой кулинарной обработке как минимум один час. Не употребляйте «гоголь-моголь», не пейте сырые яйца – варить их необходимо 20 минут. Пейте только кипяченое молоко, а также избегайте употребление сыра и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках.