Яндекс.Метрика

Технический комитет по стандартизации «Мясо и мясная продукция» (ТК 226) планирует утвердить в этом году новые ГОСТы

Декоративный элементДекоративный элемент
Технический комитет по стандартизации «Мясо и мясная продукция» (ТК 226) планирует утвердить в этом году новые ГОСТы
12 мая 2023

По итогам выступления на форуме «Беларусь мясная» подготавливается перечень стандартов на основе предложений государств - членов ЕАЭС.

Приглашенный спикер Юлия Кузлякина из Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова порекомендовала экспортерам мяса и мясной продукции из Беларуси, планирующим расширить экспорт в Россию, принимать во внимание требования тех регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и прилагаемых к нему перечней стандартов.

«Между Россией и Беларусью, как и всеми государствами-членами ЕАЭС, упрощены процедуры таможенного регулирования. Однако мясоперерабатывающим предприятиям из Беларуси стоит помнить, что продукты убоя и мясная продукция, выпускаемые в обращение на территории ЕАЭС, должны соответствовать требованиям ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также иным техническим регламентам, действие которых на них распространяется», – комментирует эксперт по техническому регулированию Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова Юлия Кузлякина.

За Техническим комитетом по стандартизации «Мясо и мясная продукция» (ТК 226) закреплена область деятельности на продукцию:

– мясопродукты всех видов скота;

– методы испытаний на мясо; продукты его переработки и прочую продукцию мясной промышленности.

Технический комитет по стандартизации «Мясо и мясная продукция» (ТК 226) на базе Федерального научного центра пищевых систем им. Горбатова в этом году планируют утвердить: – ГОСТ «Мясо и мясные продукты. Общие требования и порядок проведения идентификации состава гистологическим методом» (разработка на основе ГОСТ 31479-2012, ГОСТ 31474-2012, ГОСТ 31500-2012);

– ГОСТ «Полуфабрикаты мясные кусковые говядины ТУ»;

- ГОСТ «Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия» (разработка на основе ГОСТ Р 54034-2010);

– ГОСТ «Мясо и мясные продукты. Определение жирно-кислотного состава методом газовой хроматографии»;

– ГОСТ «Мясо и мясные продукты. Качественный метод определения остаточных количеств антибиотиков и других антимикробных химиотерапевтических веществ» (разработка на основе ГОСТ Р 55481-2013);

– ГОСТ «Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия» (разработка на основе ГОСТ Р 54628-2011).

Часть разрабатываемых ТК 226 межгосударственных стандартов включат в перечни к техрегламенту 034/2013.

Напомним, идентификация сырьевого состава и готовых продуктов проводится отделом вирусологии, патоморфологии и ПЦР исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ». Гистологический анализ позволяет достоверно выявлять и идентифицировать не только животные ингредиенты, но и растительные компоненты, входящие в состав мясных продуктов.

Декоративный элемент